Светодиодные источники света против люминесцентных: преимущество очевидно

 

Светодиод – изобретение не новое, но широко применять их в светодиодных светильниках и светодиодном освещении стали сравнительно недавно. Однако это не помешало их широкому применению в различных осветительных приборах. Без них уже не обходится производство фар для автомобилей, их применяют в бытовых светильниках, для освещения производственных и общественных помещений, офисов.

Прежде всего, такой популярности светодиодные светильники обязаны долгим сроком эксплуатации и экономичностью. Они потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, чем все ранее применявшиеся источники света. Объясняется это его устройством и принципом действия: светодиод, по сути – полупроводниковый прибор, который электрический ток преобразует (практически без тепловых потерь) в световое излучение. Конечно, применение в быту светодиодных светильников предоставило дизайнерам новые возможности в устройстве интерьерного освещения: стали широко применяться светодиодные ленты. Но более всего экономический эффект проявляется после замены старых светильников на светодиодные в офисах и производственных помещениях, ведь освещать их нужно даже днем и затраты на оплату счетов за электроэнергию весьма ощутимы. Поэтому старые лампы накаливания и люминесцентные трубки наиболее дальновидные руководители предприятий и фирм активно заменяют на светодиодные (SSL) или Т8.

Последние уже в количестве нескольких миллионов успешно эксплуатируются на предприятиях США. Их КПД почти на 20 % выше, чем у люминесцентных, считавшихся ранее самыми экономичными источниками света. Обязаны этим светодиодные лампы направленностью своего света. Он не рассеивается, как у люминесцентных, и, в связи с этим, отпадает необходимость снабжать потолочные светильники отражающими рефлекторами. Также налицо экономия электроэнергии: светодиодные лампы вдвое меньше потребляют ее, чем люминесцентные. Да и срок их службы также в несколько раз больше. По данным исследований, проведенных американскими специалистами Global Marketing Lighting, заменивших в жилом многоквартирном доме старые лампы на светодиодные LED Retro8, экономический эффект составил 79 % от ранее потребляемого количества электроэнергии. Применение новой технологии освещения на производстве позволит экономить очень значительные средства. В условиях всемирного экономического кризиса и дефицита энергетических ресурсов применение светодиодных источников света становится просто необходимым.