Правильно размещаем кровать

 

Человек проводит во сне около 30% жизни. Поэтому существенную роль для нас играют не только качество и размеры кровати, но и место ее расположения в доме. Если верить фен-шуй, правильный выбор места для кровати обеспечит полноценный отдых и здоровье ее хозяину. В Китае даосская практика освоения пространства при планировке комнат считается сама собой разумеющейся: все предметы мебели размещаются согласно местным представлениям о благотворных потоках позитивной энергии ци. У нас фен-шуй пока на уровне диковинных увлечений, хотя те, кто последовал восточным правилам размещению ложа, констатируют несомненные позитивные сдвиги в своей жизни. Что это — самовнушение или реальный эффект?

Новое ложе, будь то деревянная либо металлическая кровать, не должно располагаться под потолочной балкой. Ноги спящего человека могут быть направлены куда угодно, только не к двери спальни (хотя у славян кровати располагались именно так). Изголовье в идеале должно упираться в стену. Если это невозможно, ни в коем случае нельзя за ним ставить емкость с водой, даже если это аквариум. В потолке над вами не должно быть никаких отверстий, а саму кровать нельзя размещать между двух столбов. Запрещается украшать ее зеркалом.

Установка должна производиться в особо благоприятный день по календарю фен-шуй, это касается даже таких предметов мебели, как больничная койка или кровать армейская разборная в казарме. Не разрешается часто передвигать кровать во время беременности, зато эта процедура настоятельно рекомендуется для больного человека. Также существует хитрая система расчета координат размещения кровати согласно дате рождения ее хозяина. Как быть в таких случаях мужу с женой, которые не родились в один день, но спят в одном месте — фен-шуй таинственно молчит.

Тем, кто скептично относится к восточным практикам, также рекомендуется последовать нескольким советам по расположению кровати, которые продиктованы сугубо практичными соображениями. Она должна стоять на ровной поверхности. Подиумы и прочие возвышения нежелательны (можно попросту травмироваться, вставая ночью). Даже если у вас есть плотные шторы, все равно кровать не стоит устанавливать рядом с окном: это позволит спать с открытой форточкой, не опасаясь сквозняка. Двуспальная кровать должна иметь свободный доступ с обеих сторон, возле нее стоит установить тумбочку для личных вещей. Ну а что выбрать: фен-шуй или рациональность — решать вам.

 


Реклама

banner