Выбираем отопительный котел

 

Котел является сердцем любого загородного дома. Основные типы котлов, и их преимущества приведены ниже.



Настенный или напольный.



Главным отличием между настенным и напольным котлом это материал, из которого непосредственно изготовлен первичный теплообменник. В напольных котлах первичный теплообменник изготовлен из стали или же чугуна. В настенных котлах первичный теплообменник выполнен из меди, или же из нержавеющей стали, для того чтобы был достигнут эффект легкости конструкции. Медь и сталь это наиболее пластичный материал, а чугун наиболее хрупкий материал, также он ни достаточно хорошо переносит резкие перепады температуры. У стали есть одно достоинство, которое ее отличает от других металлов - это ее наиболее меньший вес и наиболее высокий КПД. Профессиональный монтаж котлов в Воронеже

У чугуна имеется свое преимущество это стойкость к коррозии, которая появляется из-за конденсации водяного пара на стенках , а затем в большой инерции более медленней остывает и поэтому имеет большое водонаполнение.

 Много преимуществ имеют настенные котлы перед напольными. Мощность их составляет 12-40 кВт, и поэтому диапазон площади помещений очень широк, он составляет 50-1000 квадратных метров. Они являются более компактными, а также легкими и стоят меньше напольных. Но все равно они наиболее чувствительны к качеству топлива и воды, и, следовательно, срок их эксплуатации меньше. Их недостаток состоит в том, что они не могут работать без электроэнергии.



Одноконтурный или двух контурный котел



Одноконтурный котел рассчитан лишь на отопление, а если к нему подсоединить бойлер, так и для приготовления им горячей воды.

Двухконтурные котлы могут и обеспечить нужный уровень теплового комфорта в доме и приготовить горячую воду. Если вдруг горячая вода ни очень нужна, тогда конечно лучше приобрести двухконтурный котел проточного типа.

Наиболее комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, если установить котел, у которого встроен бойлер. Основные преимущества такого котла являются 45-60 литров горячей воды, которая всегда готова к использованию. Также имея бойлер можно на некоторое время иметь запас горячей воды, если отключат газ.

У котлов со встроенным бойлером также имеются и свои недостатки:

- большой вес и габариты

- небольшое увеличение расхода газа, чтобы вода в бойлере всегда была горячей.



Естественная тяга или принудительное дымоудаление?



Существует два типа котлов по способу удаления отходящих газов:

1. - имеющие естественную тягу, которые подключены в обычную шахту дымохода, у них открытая камера сгорания.

2.  -имеющие принудительное дымоудаление, которое выводится в коаксиальный дымоход в сквозь стену или шахту дымохода, у такого котла есть закрытая камера сгорания. Монтаж водопровода и отопления в Воронеже фирмой Файлекс.



Как рассчитать необходимую мощность?



Мощность, во-первых, зависит от площади дома. Стандартная формула для расчета следующая: 1кВт на 10 квадратных метров умноженный на коэффициент, который необходимо рассчитывать только индивидуально, он также зависит от материла, из которого построен дом, теплоизоляционных материалов и др. Примерно для наших широт коэффициент составляет 1.2-1.4, поэтому необходимо от 1.2 до 1.4 кВт на 10 квадратных метров.

Один из самых главных параметров при выборе двухконтурного котла это мощность, которая необходима на приготовление ГВС.

Прежде чем делать монтаж систему лучше сначала провести анализ воды, во-первых, на жесткость, во-вторых, на уровень кислотности, а также на другие параметры. Потому что при жесткой воде избыток солей будет выделяться, а затем оседать на частях котла, и системы отопления. Поэтому лучше избежать попадания механических частиц.

 Выбор котла является самой важной стадией, чтобы сформировать систему отопления и горячего водоснабжения дома. Выбирать и устанавливать котел нужно с полной ответственностью. Компания Файлекс рада Вам оказать сантехнические услуги в Воронеже и области любой сложности.