Сушильные камеры для дерева

 В наиболее общем виде, сушильные камеры для древесины представляют собой отдельно расположенные строения, выполненные из таких строительных материалов, как кирпич, панели, разнообразные блоки, железобетон или металлопрокат. В случае необходимости покупки сразу нескольких сушильных камер, они могут быть объединены в единый блок, с обязательной организацией общего коридора управления, где в последующем разместятся система, выполняющая автоматическое управление для всех камер, и вся разводка теплоснабжения.

Загрузка пиломатериалов в сушильные камеры для дерева может выполняться двумя основными методами: в виде пакетов при помощи механизированных вилочных погрузчиков, и по рельсовому пути в виде штабелей на особых подштабельных тележках.

В зависимости от количества древесины, загружаемой в сушильные камеры, может быть определена вертикально-поперечная или горизонтально-поперечная система циркуляции воздуха.  Управление всем процессом сушки пиломатериалов в сушильной камере полностью автоматизировано. Автоматика самого разного уровня поддерживает влажность и температуру среды в камере в соответствии с заданной программой сушки дерева. При этом производительность сушильных камер может быть абсолютно любой, начиная от тысячи кубических метров условного материала в год.

При сушке древесины в сушильной камере в обязательном порядке все время контролируется влажность пиломатериала. Для этого используются специальные дистанционные влагомеры, которые позволяют, не заходя в сушильную камеру, для того чтобы не нарушать процесс сушки, контролировать степень влажности древесины в четырех или в восьми независимых точках.

Для организации теплоснабжения все металлические сушильные камеры для древесины оснащены теплоносителями, в качестве которых могут выступать пар, электроэнергия, горячие воздух и вода, любые топочные газы. Выбор конкретного типа теплоносителя осуществляется исходя из технологической целесообразности и наличия источника теплоснабжения.

При отсутствии необходимого для сушильной камеры для дерева внешнего источника теплоснабжения может быть также использован отопительный модуль автономного типа. В качестве непосредственного источника тепла в данном случае могут применяться древесные отходы, газ, уголь, электроэнергия, дизельное топливо или любые другие виды топлива.

 

Большую эффективность показало использование просушки в камерах для продления эксплуатационных сроков таких изделий, как европоддоны.