Монтаж канализации своими руками

 

Если схема канализации у вас уже есть, можно приступать к монтажу. Не забывайте про специальные отверстия, чтоб не возникало в будущем вопросов о том как прочистить канализацию. Во время подготовки, трубы и фитинги должны быть хорошо подогнаны друг к другу, чтобы убедиться в соответствии со схемой монтажа. Далее чертят линии от фитинга до следующего соединения(отметки для ориентира). Лучше использовать специальный нестирающийся маркер.

Что бы вся канализационная сеть была герметичная, ее элементы склеиваются. Обычно эту процедуру производят в несколько этапов. Сначала подготавливаются места склейки, потом проверяют насколько хорошо соединяемые участки подогнаны друг к другу(труба в гнездо должна входить на две трети спокойно, без особых усилий, а дальше очень туго). Далее при помощи шкурки поверхности, которые будут склеиваться делают шероховатыми, ну и наконец производится непосредственно само склеивание.

Для склеивания труб применяют специально изготавливаемый для этих целей клей. Технология работы очень легка. До склейки поверхности обрабатывают специальным очистителем, он размягчает и обезжиривает поверхности, что способствует более прочному соединению. Клей наносится кисточкой, причем на гнездо он наносится тонким слоем, а на, вставляемую трубу, толстым. Затем надевается фитинг. Отметки сделанные ранее должны располагаться на расстоянии двух - трех сантиметров друг от друга. Если клей собрался ровным слоем у входа в гнездо, значит соединение выполнено правильно и значит трубы можно зафиксировать на минутку, для того чтобы клей успел схватиться. Выдавленный клей, размазывают кисточкой, заполняя пустоты. Как видите весь процесс склеивания занимает совсем немного времени.

Для разрезки труб из ПВХ используют пилу с маленькими зубьями, которая практически не оставляет задиров на кромке, кроме этого лезвие должно быть широким для перпендикулярности разреза. Несмотря на то, что вы работали пилой с небольшими зубьями, кромки все равно нужно сгладить, иначе это может приводить к засорам, в следствии повышенного сопротивления. Для удаления заусенцев можно использовать нож.

Очень часто для внутренних водопроводов(расположены внутри здания) используют чугун, ведь он значительно увеличивает звуковую защиту жилища. В отличии от чугуна, трубы из ПВХ менее дорогостоящие, они более просты в использовании, но чаще применяются в местах соединения с сантехникой. Для герметичного и хорошего соединения чугунных труб используют специальные безраструбные муфты.