Покупка строительных материалов: полезные советы и рекомендации

 

Вы давно мечтали о ремонте, и вот наконец-то у вас появилась возможность реализовать все свои самые сокровенные желания по обустройству своего жилища. Конечно, все мы хотим жить в красивом доме, и потому, первым делом, задумываясь о ремонте, начинаем рисовать картинки того, как он будет выглядеть: воображаем и примеряем различные стили, придумываем оригинальные и уникальные детали, которые сделают жилище по-настоящему особенным.  И в результате мы, вдохновленные своими идеями, бежим в ближайший магазин и хватаем первые попавшиеся строительные материалы, которые подходят нам визуально. Но это в корне неверный подход, грамотный выбор стройматериалов – это важнейший момент в ремонте, также как правильный подбор нужных опций главный момент при приобретении безлимитного тарифного плана по Москве от Билайн, МТС или Мегафон.

Конечно, если у вас есть строительная бригада с опытным прорабом во главе, которая готова взять на себя покупку необходимых стройматериалов, то беспокоиться об их качестве вам не придется. Однако у этого варианта есть и минусы, бригады не очень любят заниматься подобной работой, а если и соглашаются на данный шаг, то, обычно, за оказание этих услуг «заламывают» большие наценки, ну и кроме того, у вас не будет абсолютного гаранта того, что прораб отправиться покупать материалы в зарекомендовавший себя магазин, а не к знакомому продавцу на стройрынок. Если у вас нет желания переплачивать и есть желание держать ситуацию под контролем, то покупать материалы для ремонта вы должны самостоятельно, правда совсем неплохо при этом заручиться поддержкой специалиста.

Итак, давайте разберем оба варианта. Допустим, у вас мало времени и вы не стеснены в средствах, а значит, можете выбрать первый вариант, а именно, доверить покупку строителям. Что делать, чтобы вас не обманули? Во-первых, конечно, вы должны требовать чеки, причем как кассовые, так и товарные на все статьи расходов. Во-вторых, их нужно внимательно изучать и хранить, а то вдруг «случайно» можете заплатить дважды за один товар. В-третьих, никогда не надо выдавать деньги «под честное слово», и не важно, о какой сумме идет речь – тысяча рублей или десять, кстати говоря, лучше всего выдавать деньги небольшими порциями. Не стесняйтесь быть щепетильными и даже занудными, четко проверяйте чеки, сверяйте их с привезенным, пересчитывайте количество, такой подход быстро отобьёт желание что-то «пустить налево». И, кстати, ни в коем случае, не барствуйте, давайте столько, сколько нужно, не швыряйтесь деньгами со словами: «Вдруг не хватит!». Не может быть никакого вдруг, если бригада взяла на себя закупку, она должна запрашивать четкую сумму. Вот, пожалуй, главные правила, которыми необходимо руководствоваться, если вы решили доверить покупку строительных материалов рабочим.

А теперь перейдем к другому варианту, допустим, у вас нет возможности доплачивать строителям за подбор нужных материалов или вы привыкли в своей жизни абсолютно все держать под контролем, а потому решили сами заняться покупкой всего необходимого. Обеспечить рабочих качественными материалами, на самом деле, не такая уж сложная задача, раз уж вы смогли в наше нелегкое время заработать на основательный ремонт, с этим делом и подавно разберетесь.

Первое, что необходимо сделать – составить смету, то есть определиться с пунктами расходов, количеством необходимых материалов и их стоимостью. Когда дело сделано, пора обращаться за помощью к специалистам – вашим работникам. Конечно, не стоит все их советы воспринимать за чистую монету и безоговорочно им следовать, ведь своими «рекомендациями», они могут просто помогать каким-то своим друзьям, задействованным в сфере реализации строительных материалов. Никогда не ленитесь сравнивать цены на одну и ту же продукцию в различных магазинах, зачастую строители зарабатывают больше не на работах, а на неосведомленности заказчика. А ведь сегодня очень просто быть осведомленным, чтобы сравнить цены - не нужно объезжать весь город, скрупулезно записывая в блокнот стоимость интересующих материалов, достаточно залезть в интернет и там вы за считанные секунды найдете массу номеров огромного количества компаний, продающих стройматериалы.

Иногда стороннему человеку довольно сложно самостоятельно оценить качество материала, например, если речь идет о строительстве деревянного дома и необходимо выбрать брус, вагонку или доски. В данной ситуации, очень важно взять с собой на строительный рынок человека, которому непосредственно предстоит работать с материалом – опытного рабочего или прораба. Здесь вы можете не сомневаться, он выберет самый лучший и не обязательно самый дорогой материал, ведь работать с качественным материалом и быстрее, и приятнее, и проще. Кстати, если вы выберете, к примеру, доски, сами, а они окажутся на деле очень плохого качества, не исключено, что работники попросят доплату, поскольку материал обрабатывается очень сложно.

Итак, мы поняли, что есть случаи, в которых нам просто необходимо обратиться за помощью к специалистам, однако есть и такие ситуации, с которыми вы легко сможете справиться и сами. Давайте разберемся, что к чему.

Коммуникации – основа основ. Все сантехнические закупки необходимо поручить специалисту, однако деньги ему следует выдавать лишь тогда, когда вы обсудите и окончательно утвердите проект сетей, схемы монтажа, а также потенциальные места закупки и возможность предоставления тех или иных скидок. Очень важно обсуждать каждый шаг, даже если вы в теме не очень сведущи, не стесняйтесь спрашивать, почему те или иные компоненты такие дорогие, есть ли гарантии на оборудование, насколько можно доверять качеству предлагаемой фирмы и т.д.

Электрооборудование. Закупки по этой статье расходом можно вполне взять на себя, правда, конечно, предварительно необходимо выяснить у строителей нужное количество и номенклатуру необходимых изделий. Кстати, обратите внимания, что электропроводка электропроводке рознь, во-первых, все они отличны по сечениям, во-вторых, по материалам изготовления и, в-третьих, по условиям эксплуатации. Ни в коем случае не рискуйте из-за экономии приобретать провод, который не соответствует необходимым заявленным нагрузкам.

Внутренняя отделка. Со штукатуркой и шпаклевкой можно разобраться самостоятельно. Однако следует учесть ряд важных рекомендаций. Приобретая сыпучие материалы, всегда старайтесь обращаться в крупные специализированные фирмы, там, как правило, хороший оборот, а значит, нет просроченных материалов, и это очень важный факт – годность смесей очень серьезно влияет на качество работ. Практически невозможно сразу оценить необходимое количество штукатурки или шпатлевки, поэтому, скорее всего, закупку придется проводить в несколько заходов. Начинайте с малого. Строители должны оценить минимально требуемый слой, общую площадь и предполагаемый расход, и сообщить вам, после чего можно будет сделать первую закупку. К сожалению, эта статья расходов почти всегда подвержена издержкам, никогда не знаешь, сколько раз придется пользоваться услугами доставки, никогда не знаешь, будет ли израсходован весь материал, а назад его уже никто не возьмет.

Паркет, материалы для кровли, оконные системы – это те статьи расходов, которые также желательно приобретать у компаний узкой специализации, они не только располагают более чем исчерпывающей информацией о товаре, но и знают, что с чем сочетается наилучшим образом.

Материалы для перегородок. Как правило, это может быть газобетон, гипрок или пазогребневая плита. Все эти материалы можно спокойно заказывать в нужном количестве, исходя из имеющейся площади. Исключение составляет гипрок, здесь необходимое число листов определяется не столько площадью, сколько периметром (стандартные листы имеют следующие параметры: ширина – 1,2 метра, высота 2,5 метра). Что касается качества, то, как ни печально, иностранные производители лучше, однако если вы планируете делать несколько слоев гипсокартона, то на внутреннюю часть можно приобрести отечественный материал, а на наружную - импортный.

Лакокрасочные покрытия. Момент очень сложный, здесь даже профессионалы зачастую сомневаются. Выбор тут громадный, номенклатура постоянно меняется, а качество непредсказуемо, бывает, что и у проверенных марок, случаются огрехи. В этом деле очень важно посоветоваться и со своей строительной бригадой и с консультантами строительных магазинов. Здесь трудно даже привести советы и рекомендации, можно сказать лишь одно: не стоит покупать самую дешевую краску (даже если производитель известен и имеет отличную репутацию), но также не стоит приобретать и самую дорогую (не каждый мастер умеет с ней правильно работать).

Обои. Говорить о дизайне мы не станем, в данной статье нас интересует только качество. Сегодня довольно большой популярностью пользуются обои под покраску, зачастую их приобретают, если стройматериалы пора закупать, а с цветом стен заказчик никак не определится. Качество всех позиций представленных на рынке обоев под покраску примерно одинаково, различие только в способности впитывать новую краску и быстроте истирания. Тут, на самом деле, все весьма просто, спокойный рельеф и мелкий рисунок- залог более качественного нанесения краски и меньшего ее расхода. О бумажных обоях говорить не будем, все-таки этот вариант совсем уж бюджетный, а коль вам хватило средств на возведение стен, не нужно экономить на их «одежде». Конечно, хит всех времен и народов – это обои виниловые. Выбрать их довольно сложно, за счет поистине огромного разнообразия, цена тут, кстати, не главный показатель, хотя и не последний. Не торопитесь «хватать» первый понравившийся орнамент, приведите в магазин человека, который будет обои клеить, оцените, что он скажет. Вполне, возможно, что на соседней полке, он обнаружит то же самое, но при этом более высокого качества и по довольно привлекательной цене. И, вообще, помните, при любой покупке, важно присутствие человека незаинтересованного, ведь мы зачастую руководствуемся эмоциями «как красиво, беру, больше такого нет нигде», а потом расплачиваемся за излишнюю торопливость.

Вот, пожалуй, самые важные рекомендации по покупке стройматериалов, мы искренне надеемся, что они вам помогут. Удачного и быстрого вам ремонта!