Какие проблемы могут возникнуть при строительстве печи?

 

И вот свершилась ваша мечта – вы теперь почетный дачевладелец. Цена печи для дачи дровяные вас не смущает, вы будете заниматься установкой печного отопления самостоятельно или доверитесь профессионалам. Но в любом случае, установить камины сегодня не проблема.
Если говорить о недостатках и достоинствах монтажа камины, то это гораздо хлопотнее, чем применить паровое отопление. Эксплуатировать каменку довольно неудобно – требуется постоянно поддерживать функциональность (чистить от золы и т.п.), т.к. в процессе работы очаг периодически загрязняется, и удовлетворять его аппетиты в топливе довольно-таки нелегко. По сравнению с паровым отоплением, она довольно объемная, пожароопасная, а неправильная эксплуатация может привести к повышению содержания в воздухе окиси углерода – этими продуктами сгорания можно отравиться.
Достоинством русской печки является простота в обслуживании, её высокий КПД и незначительная металлоемкость. Если материал был подобран правильно, и используемый кирпич был высокого качества и плотности, каменка будет очень быстро прогреваться и отдавать тепло, и греть будет дольше.
Хорошо подумайте и просчитайте, чего вы ждете от вашего очага больше – теплоотдачи или компактности, простоты оборудования или надежности.
При расчетах нужно учесть, что помещение должно прогреваться равномерно, а значит, вы обязательно должны знать, сколько тепла теряет ваше жилище зимой.
При расчете теплоотдачи кирпичной стены с усредненным показателем зимних холодов, кубический метр строения расходует 60 ккал/час.
Теперь объем вашего дома нужно умножить на количество теплопотери кубического метра внутреннего помещения (60 ккал/час). Отопление  должно немного перекрывать получившееся значение теплопотери, т.е. нужно устанавливать камин, показатель теплоотдачи которого не ниже 5500-5600 ккал/час.
Если разделить это получившееся значение на количество теплоотдачи метра вакантной очаговой поверхности (500 ккал/час), то получим свободную поверхность печи, равную одиннадцати квадратным метрам. Эти расчеты позволяют выбирать любую каменку, проектов которой существует столько, что можно удовлетворить любой, даже самый притязательный выбор.
Для коттеджей разброс в выборе не так велик, в данном случае нужно смотреть на конкретные условия. Но печное отопление во все времена привлекало человека, ведь оно дает главное – комфорт в холодные зимние вечера.


Реклама

banner