Виды насосов, особенности применения

 

Современные технологии позволяют создать все условия для беззаботной загородной жизни в любое время года. К таким технологиям можно смело причислить насосы, являющиеся главными помощниками в решении проблемы бесперебойного водоснабжения. Насосное оборудование незаменимо для откачивания стоков, добычи воды из колодцев, поливки близлежащих территорий.

Разновидностей насосов множество. Все они обладают разными техническими параметрами и отличаются сферой применения.

1. Погружные насосные конструкции используются при необходимости погружения оборудования в воду. Система погружного насоса сможет обеспечить водой любого напора и любого количества. Чтобы насос не засорялся, глубина колодца не должна быть больше 1 метра. В противном случае, устройство, касаясь дна, будет забиваться песком. Погружные конструкции бывают двух типов:

  • скважинные насосы, широко применяемые в частных домах и прекрасно справляющиеся с задачей подъема жидкости с больших глубин, например, подачи воды из озера или реки. Оборудование позволяет перекачивать воду, содержащую различные примеси. Из преимуществ можно выделить компактность, простоту в комплектации, наличие защиты от перегрузок и перегревов.
  • колодезные насосы погружаются не полностью. Перекачиваемая вода охлаждает двигатель и устройство может работать длительное время без перегрева.

2. Поверхностные насосы перекачивают жидкость методом всасывания, т.е. непосредственно в воде они не находятся. По принципу работы насосы поверхностного типа делятся на:

  • вихревые, имеющие малую глубину всасывания. Применяются такие насосы для отопления, пожаротушения, перекачки жидкости, вентиляции. Вихревые насосы отличают небольшой вес и размер, невысокая стоимость. Единственный минус — для перекачивания воды с механическими примесями они не годятся.
  • центробежные имеют глубину всасывания до 9 метров. Системы перекачивают только чистую жидкость и могут работать в индивидуальных системах водоснабжения.

3. Дренажные насосы необходимы для выкачки загрязненной воды из колодцев, подвалов, бассейнов, резервуаров и.т.п. Этот вид насосного оборудования весьма популярен, благодаря небольшим размерам, мобильности, длительному сроку службы, имеющейся защиты от перегрева, наличию автоматического включателя/выключателя.

4. Фекальные (канализационные) насосы применяются для откачки стоков раковины, ванны, стиральной машины, унитаза. Функция самоочистки избавит от неприятного запаха и проблем ухода за оборудованием. По мере наполнения насос откачивает содержимое самостоятельно.


Реклама

banner