Какие опасности ждут строителей при эксплуатации стальных канатов?

 

На современных строительных площадках активно используются не только отделочные и другие материалы, но и специальное оборудование, делающее процесс возведения того или иного объекта более оперативным и эффективным. Если для реализации поставленной задачи необходимо применить канаты стального типа, то важно изначально определиться, какой именно нагрузке и испытаниям будет подвергаться выбранное изделие. Дело в том, что при подъеме грузов, которые превышают допустимый максимум, нередко наблюдается обрыв сердечника или прядей, и это в свою очередь может создать опасные для человека условия работы.

Практика показывает, что канат стальной может выйти из строя не только по технологическим причинам. Ярким примером является несимметрическое растяжение троса, и особенно это характерно к так называемым переходным участкам – местам, где канат соприкасается с другими деталями оборудования. Негативное последствие несвоевременного определения этого – отслоение наружных прядей. Залог успешной эксплуатации стальных канатов кроется в профессиональном проектировании всей системы, и любые ошибки в данной сфере могут привести к весьма плачевным последствиям. Если в процессе строительства используются различные анкерные устройства, то расслабление наружных компонентов троса можно остановить проведением своевременных профилактических работ.

Если возникают какие-либо деформации каната, эксперты рекомендуют сразу же отбраковывать такое изделие, ведь в противном случае не исключены обрывы, что станет нарушением правил безопасности. Отбраковка актуальна даже по отношению к тем тросам, которые обладают разрыхленным наружным слоем проволоки. Обратите внимание, что разрыхленные пряди обязательно приведут к чрезмерной подвижности и дальнейшей перегрузке системы в целом. Для того чтобы избежать разрывов, стоит регулярно проверять те участки троса, в которых трудно различима затяжка. Как уже было сказано ранее, такие места чаще всего появляются около анкерных устройств. Еще одна опасность при эксплуатации стальных канатов – возникновение «колышки», то есть чрезмерной затяжки петли. Такое негативное явление актуально при нарушении основных правил подготовки изделия к дальнейшей работе. Итак, вышеупомянутые моменты являются наиболее распространенными, и их нельзя оставлять без должного внимания. 


Реклама

banner