Гидроизоляция фундаментов рулонными материалами

 

Кирпичные, каменные и бетонные здания, стены которых выполнены на основе щебня известнякового, чаще всего подвержены воздействию агрессивных подземных вод. Поэтому, здания, подвергающиеся воздействию надземных и подземных вод, требуют гидроизоляции фундамента и в период строительства, и во время непосредственной эксплуатации здания. 

Такое воздействие приводит к катастрофическим последствиям для зданий: нарушению структуры, коррозии поверхности, ухудшению водопроницаемости, выщелачиванию, потере прочности, старению бетона, потере его плотности. Какая бы внешне благоприятная картина не складывалась при взгляде на здание, каким бы ухоженным и аккуратным оно не выглядело, даже если все дорожки вокруг строения посыпаны гранитной крошкой, никогда нет гарантии в том, что глубинно в нем не начались разрушительные процессы.

Катастрофичность ситуации заключается в том, что перечисленные последствия приводят к разрушению всего сооружения, даже в том случае, если оно выполнено из прочного высококачественного бетона на основе дорогостоящего щебня. Поэтому, строение необходимо защитить специальными гидроизоляционными материалами, которые условно можно поделить на две большие группы:

- традиционные (мастичные и рулонные), они изготовлены на основе битумных мастик, полимеров, полимерных смол, и др.;

- материалы проникающего действия, изготовленные на основе минерального сырья.

На сегодняшний день, самыми популярными на строительном рынке являются гидроизоляционные материалы проникающего действия. Их принцип действия основан на проникновении химических составляющих веществ в пористую структуру защищаемого материала, например бетона на основе гранитной крошки, а затем заполнением пор материала кристаллогидратами. Благодаря этому эксплуатационные характеристики любого бетона, даже созданного на основе щебня известнякового, только повышаются с течением времени.

Традиционными материалами гидроизоляцию производят несколькими способами:

- сначала укладывают цементный раствор не слишком толстым слоем около 2-3 см, затем его выравнивают и высушивают, после чего настилают рубероид;

- 1 часть разогретой сосновой смолы соединяют с 0,5 части предварительно просеянной извести-пушонки. Таким образом, получают мастику, которую наносят в три слоя на цемент. Толщина каждого слоя должна получиться 3 мм или немного более. Верхнюю часть фундамента после этого нужно покрыть горячей битумной мастикой и на неё наклеить слой рубероида.

Если здание имеет подвальный этаж, у которого полы выполнены из щебня, цена гидроизоляции такого строения будет достаточно высока: такому цокольному этажу необходима двухуровневая гидроизоляция, при этом первый уровень нужно разместить на уровне пола подвала в фундаменте, а второй - выше поверхности отмостки на 20 см в цоколе. Пол и стены подвала при этом изолируют.

В случае если уровень грунтовой воды на данной местности оказывается ниже уровня пола подвала, тогда стены, соприкасающиеся с грунтом, с наружной стороны покрывают битумом.

Затем на пол кладут достаточно толстый слой жирной глины, уплотняют его тщательным образом, сушат, а затем покрывают слоем бетона и аккуратно его выравнивают. Выдерживают уложенный бетон в течение двух недель. И только после истечения указанного срока поверхность практически готового пола покрывают двойным слоем рубероида или любого другого гидроизоляционного материала. Сверху всю эту гидроизоляцию покрывают раствором цемента и в обязательном порядке железнят.

В заключение следует заметить, что для защиты конструкций фундамента нужно устроить подмостку шириной никак не менее 700 мм по периметру всего дома.