Котел Будерус - подробнее о конструкции

 

Отопительная техника в целом и отопительные котлы Buderus в частности – это продукция высочайшего класса. Что не удивительно, ведь эта фирма начала производить отопительное оборудование еще с 1731 года.
В 1918 году инженеры компании создали первый в Германии специальный жидкотопливный котел будерус, а в 1977-м - низкотемпературные отопительные котлы. С 2003 года фирма выпускает твердотопливные и жидкотопливные отопительные котлы в компактном исполнении, которые размещают возле стен.
Наибольшую известность Будерус в настоящее время получила за разработку и внедрение твердотопливных котлов. Именно благодаря этим изделиям стало возможным отапливать и снабжать горячей водой особняки, коттеджи, небольшие промышленные и административные здания. Обычно это те здания, которые расположены в районах без природного газа и там, где невозможно покупать недорогое дизельное топливо.
Самым большим достоинством твердотопливных котлов Будерус является то, что используя их можно создать полностью автономное отопление, которое не зависит от наличия электричества.
Преимуществами котлов фирмы Будерус также является широкий диапазон их использования, из-за возможности применения различного топлива, простота чистки пространства топки, продолжительное горение топлива из-за большого объема зольника и загрузочной камеры, а также вполне доступная цена и простота технического обслуживания.
Наиболее продуктивными являются чугунные котлы на твердом топливе. Из-за того, что они изготовлены из литого чугуна данные котлы стойкие к коррозии, кроме того в конструкции каждого котла применяется буферный цилиндр, который обеспечивает его эффективность, а также дополнительную безопасность.
КПД указанных котлов составляет от 78 и до 82% и зависит от того, каким образом котел эксплуатируется и какое топливо используется. В качестве топлива можно использовать древесину, уголь и даже кокс. Фирма Buderus постоянно развивает направление твердотопливных котлов, в связи с чем современные модели обладают увеличенными габаритами топки (топочной камеры), поэтому в них в качестве топлива можно использовать поленья даже большого размера.
Так, модель Logano G211 D оборудована заслонкой подачи и приемным бункером, который рассчитан на использование поленьев даже до 68 см в длину. Несмотря на это все котлы Будерус достаточно компактные устройства, в результате чего их можно использовать в довольно ограниченном пространстве. Все стандартные котлы Будерус оборудованы регулятором температуры. В результате автоматически снижается подача воздуха, который нужен для горения, если температура становится выше, чем заранее заданный максимум.
В большинстве моделей используется защитный теплообменник, который позволяет обеспечивать более высокую безопасность изделия в результате автоматического охлаждения котла при сильном разогреве.
Практически все котлы на твердом топливе Будерос оснащены патрубками, внутренняя резьба которых составляет 2”, в результате чего можно осуществлять подключение котла к существующим системам без осуществления сварочных работ. Благодаря секционной конструкции чугунных твердотопливных котлов достигается режим их очень длительной эксплуатации даже в режиме низких температур.
Также, в некоторых моделях (например, Logano S111) осуществляется высокая эффективность сжигания твердого топлива за счет применения камеры сгорания, в которой используется как первичный, так и вторичный воздух для сжигания топлива. Кроме того, данные модели обладают усовершенствованной системой колосников.
Котлы Будерос – это отопительное оборудование, которое прошло испытание временем. Вот уже ни одно столетие эти котлы делают жизнь современного человека комфортнее. И при этом – они совсем недороги.