Осевые вентиляторы дымоудаления

 

Осевые вентиляторы дымоудаления созданы специально для вывода из помещений возникающих при пожаре газов и избыточного тепла. Также подобные установки предназначаются для перемещения газовоздушных смесей, имеющих температуру до 400°С, а на протяжении 120 минут и до 600°С. Установки обеспечивают локализацию зоны пожара, создвая возможность проводить мероприятия по борьбе с огнем и спасению людей.

Обычно осевые вентиляторы дымоудаления изготавливают девяти типоразмеров: от 040 до 125 (050; 063; 071; 080; 090; 100; 112). Общепромышленные установки заключены в корпус, они оснащены рабочим колесом, электродвигателем и защитным кожухом.

Чтобы снизить потери давления на тех участках сети, которые примыкают к выходному сечению вентилятора, устанавливают выходной канал со спрямляющим аппаратом. Снижение динамического давления вентилятора получается почти в 2,5 раза. В современных вентиляторах установка лопаток может производиться под разными углами. При одном диаметре колеса можно обеспечивать целую область режимов.

Существует четрыре варианта компоновки осевых вентиляторов дымоудаления. Разница заключается в креплении обечайки и присутствии спрямляющего аппарата. Компоновка 01 предполагает отсутствие СА и стойки; 02 — спрямляющий аппарат есть, стойка отсутствует; 03 - стойка есть, СА нет, 04 — есть и СА, и стойка. Каждый элемент агрегата имеет защитно-декоративное лакокрасочное покрытие.

Осевых вентиляторов дымоудаления размещают обычно вне обслуживаемого помещения. Их место там, где не наблюдается постоянное пребывание людей. Монтаж установки предполагает наличие спереди и сзади нее прямые участки канала. Его диаметр должен составлять значение, равное диаметру D колеса при длине от 4D перед вентилятором и 2D за ним.

Установки могут эксплуатироваться в местностях с умеренным и тропическим климатом по ГОСТ 15150. Подходящая температура окружающей среды находится в диапазоне от - 45 до +40°С в умеренном климате и от -10 до +50°С в тропическом.

Осевые вентиляторы ВО-21-210 ДУ демонстрируют производительность в 3600 - 120000 м3/час. В комплектации - осевые колеса и привод от общепромышленных асинхронных электродвигателей. Они могут работать в режиме общеобменной вентиляции.

Что касается радиальных вентиляторов дымоудаления ВР-80-70 ДУ, то их производительность составляет 800 - 65000 м3/час. В их конструкции присутствует радиальное колесо с загнутыми назад лопатками и привод от общепромышленных трехфазных асинхронных электродвигателей. Радиальные вентиляторы дымоудаления ВР-280-46 ДУ обладают производительностью 3000 - 52000 м3/час и могут работать в системах общеобменной вентиляции.