Какое оборудование сегодня участвует в водоочистке

 

Бывает так, что не только колодезная и артезианская, но и водопроводная вода не соответсвуют существующим нормативам качества, предъявляемым к питевой воде. В городе многие проблемы можно решить путем установки дополнительных бытовых фильтров в пределах квартиры, в частном секторе — с помощью подобранных под состав имеющегося ресурса систем очистки воды.

Производители фильтров для воды сегодня готовы предложить потребителю оборудование для избавления от самых разных загрязнений, будь то соли металлов, ПАВ или органика. Борьба с одними и теми же загрязнениями может вестись разными способами с помощью оборудования разной конструкции. Если говорить о тех проблемах, которые наиболее характерны для российских регионов, то стоит назвать

  • наличие нерастворенных механических примесей,
  • растворенные железо и марганец,
  • жесткость,
  • присутствие посторонних запахов и привкусов,
  • бактериологическая загрязненность.

Подобные загрязнения в разных источниках присутствуют в различных концентрациях и по-разному сочетаются друг с другом. Поэтому без химического анализа проб покупать системы очистки воды не имеет смысла.

Разновидности оборудования

Осадочные фильтры удаляют ржавчину и коллоидные вещества, механические частицы, взвеси и песок. Такое оборудование может включать в себя сетчатые или дисковые фильтры для воды грубой очистки. При больших объемах работ или сильной загрязненности источника применяют автоматизированные системы засыпного типа. Фильтрация проходит с помощью обезвоженного алюмосиликата или специальной керамики.

Довольно востребованными на сегодняшний день являются такие установки, как фильтры-обезжелезиватели. Очистка воды от железа — это обычно и избавление среды от марганца. Оба данных элемента находятся в природных источниках в растворенном состоянии. Загрузки очистных установок изготавливаются из природных веществ, в составе которых имеется двуокись марганца. Довольно часто с этой целью применяют такие составы, как Birm или Greensand. Пока идет окисление железа и марганца, некоторые фильтры еще избавляют воду и от сероводорода.

Жесткость воды — прблема, знакомая многим нашим соотечественникам. Для ее решения существуют фильтры-умягчители. При использовании определенного рода загрузок они убирают и железо, и марганец, и нитраты, и соли тяжелых металлов, и сульфаты, и органические соединения.

Довольно активно в системах очистки воды сегодня используется активированный уголь. Угольные фильтры для воды - изобретение не новое. С их помощью давно избавляют питьевую воду от посторонних запахов, привкусов, непривычного цвета. Все держится на высокой адсорбционной способности данного материала, которы способен также поглощать остаточный хлор, органические соединения и растворенные газы. Чтобы загрузка эффективно справляась со своими задачами, ее нужно регулярно менять.