Био-тек – новое архитектурное направление

 

Архитектурное направление хай-тек, характеризующееся строгостью форм и линий, использованием стекла и металла, лаконичностью, известно почти каждому жителю мегаполиса. Как противоположность хай-тека, стремящаяся к повторению природных форм, появился стиль био-тек.
Пока био-тек только начинает распространяться на постсоветском пространстве. Так, купить дом в Калужской области или другом регионе, выстроенный в таком стиле, может быть весьма проблематично. Несколько строений в таком стиле есть в крупных городах России. Они являются настоящей достопримечательностью и украшением современной городской среды.
Дома в черте города в стиле био-тек просто невозможно не заметить. Выглядят они весьма причудливо. Так, в Европе есть гостиница в форме медузы, напоминающая это животное даже цветом. Пока в большинстве случаев био-тек используются в строительстве коммерческой недвижимости. Но, кто знает, возможно, через пару десятков лет
продажа квартир в Малоярославце будет особенно востребована в сегменте жилья био-тек-класса?
Какие черты характерны для зданий в стиле био-тек? Их контуры могут напоминать очертания всего того, что встречается в природе – яиц, коконов, деревьев, раковин моллюсков, гнезд, пещер… Говорить о стопроцентном сходстве с коконами или гнездами не приходится, но такие дома выглядят гораздо более естественно, чем построенные в стиле хай-тек. Иногда при строительстве био-тек сооружений используются современные материалы, внешне напоминающие различные природные структуры – слоистые конструкции, пузыри, волокна, соты.
Конечно, повторить подобные архитектурные изыски под силу не каждому строителю. Но приблизиться к стилю био-тек может каждый из нас. Например, купить квартиру в Ермолино, создать в ней естественную вентиляцию, установить солнечные батареи, в общем, использовать минимум технического оснащения для обустройства квартиры. Ведь подобный принцип используется и в настоящих био-тек строениях.
Значительно легче будет построить частный дом в таком стиле. При этом используются натуральные материалы – кирпич, дерево, камень. Сам дом органично вписывается в окружающую его среду, условно выступая в качестве ее элемента. Терраса с большим количеством зеленых растений, коллектор для сбора дождевой воды, высокие окна, позволяющие обеспечить естественное освещение – также неотъемлемые черты био-тек дома. Такое жилье имеет теплую, уютную, действительно домашнюю атмосферу, в отличие от современных помещений из стекла и металла.