Превращаем чердак в элегантную мансарду

 

По своей сути чердак – это сарай, размещенный под крышей загородного дома. Обычно он ассоциируется с бабушкиными сундуками и разной рухлядью вековой давности. Но совсем по-другому звучит более романтичное понятие «мансарда». Оно подразумевает комфорт и практичность, которой могут воспользоваться как постоянные жители, так и гости вашего жилища.

Само слово «мансарда» произошло от фамилии французского архитектора XVII века Франсуа Мансара, который первым догадался создать на чердачном этаже помещение жилого или хозяйственного назначения. Кроме того, что мансарда расширяет полезную площадь загородного дома, она позволяет сократить потерю тепла в холодное время года.

В зависимости от площади и наклона крыши коттеджа можно оборудовать на чердаке как одно, так и несколько различных помещений. Это оживит облик всего дома и не потребует значительных финансовых затрат. Для того чтобы начать такую перестройку, необходимо составить план действий.

Для начала выясняем, способны ли фундамент и несущие стены здания выдержать дополнительную нагрузку. Для этого желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы в буквальном смысле «не наломать дров». Он лучше всего сориентируется в конструкции и давности постройки дома и сможет рекомендовать, какие материалы будут необходимы для устройства мансарды.

Чтобы преобразуемое помещение было комфортным, следует обязательно утеплить его стены. При этом нужно учитывать, что потолок мансарды в самой высокой точке должен быть не ниже двух с половиной метров. Основной ее частью является каркас, представляющий собой стойку с облегченными балками, которые изготавливаются из дерева. Обычно эта конструкция учитывает особенности скатов крыши, имеющих разную степень наклона.

Что касается пространства под кровлей, то оно считается одной из самых важных составляющих мансарды. Это обусловлено тем, что ее потолок будет крышей всего здания. Поэтому здесь необходимо установить добротную теплоизоляцию, а так же оставить между ней и потолком вентиляционный зазор.

Саму кровлю обычно делают из гибкой черепицы, сланца или шифера. С другой стороны, металлическая кровля способна доставить дискомфорт во время дождя, когда по ней будут стучать падающие с неба капли. Кроме того, такая кровля сама по себе будет иметь плохую теплоизоляцию.

Окна мансарды должны быть как минимум с двойной рамой и качественным утеплителем. Лучше всего если в них будет использовано специальное термоизоляционное стекло, которое поможет сохранить комфортный микроклимат как в знойное так и в холодное время года. Мансардные окна требуют к себе повышенного внимания и постоянного ухода, так как больше всего подвержены воздействию стихии. Особенно это касается тех окон, которые расположены под наклоном или горизонтально на скатах крыши.

После того как внешняя часть мансарды создана, следует переходить к ее внутреннему содержанию. Обычно для этого используются качественные и легкие материалы – гипсокартон, ДСП, фанера. Для потолка можно выбрать так же более дешевые волокнистые модульные плиты или приятную в дизайнерском и экологическом смысле древесину. Подойдут для обустройства потолка и плиты из полистирола.

Напольное покрытие для мансарды можно выбрать абсолютно любое. Главное – это уложить его в соответствии с типом межэтажных перекрытий здания. Если перекрытия балочные, то покрытие будет подшиваться к опирающимся на стены балкам. Если они состоят из железобетонных плит, то вначале их будет необходимо выровнять, уложить изоляцию и сделать стяжку. И только потом придет черед укладки самого напольного покрытия.

После выполнения всех перечисленных работ угрюмый чердак вашего загородного дома превратится в функциональную и романтическую мансарду, родоначальником которой еще в XVII веке стал Франсуа Мансар. Но в любом случае перед началом проектирования лучше будет проконсультироваться со специалистами для того, чтобы быть полностью уверенным в способности вашего дома достойно выдержать небольшую дополнительную нагрузку. Что кстати, зависит от качества постройки коттеджа, от выбора участка в Подмосковье (советуем артель 12stroy: http://12stroy.ru/stroitelstvo-kottedjey.html)

Автор: Алексей Воронин.