Музыка в современном мире


  Музыка – она всегда музыка. Казалось бы, утверждение, не требующее обоснования. Однако, на самом деле, все совсем не так просто. Положение музыки и ее роль в мире менялись с каждой эпохой, и связано это было не столько с особенностями самих музыкальных произведений, сколько с развитием технологией.

  Давайте подумаем. Можно ли сравнить то, какое место в жизни человека музыка занимает сегодня, с тем, что было, скажем, два века тому назад? В не таком уж далеком прошлом музыка была, по сути, досугом немногих. Чтобы иметь возможность послушать сладостные мелодии в исполнении даже одного-единственного музыканта, требовалось быть достаточно состоятельным человеком или занимать значительное положение в обществе (обычно второе обуславливало первое). О том, чтобы заниматься какими-то обычными бытовыми делами под музыку, не могло быть и речи, о подобном никто даже не задумывался. Но даже, если не заглядывать на столетия назад, а отмотать стрелки часов на каких-то два десятилетия, мы увидим картину, сильно отличающуюся от той, что окружает нас на сегодняшний день. Конечно, магнитофон или музыкальный центр к тому времени был у многих. У многих, но далеко не у всех. И далеко не всякую музыку можно было достать, лишь пожелав ее послушать – требовалось искать кассеты или диски, бродить по разным магазинам и рынкам, клянчить у друзей и знакомых. А если речь заходила о какой-нибудь малоизвестной группе или непопулярном исполнителе, то подчас оставалось только развести руками – ну не торгует никто таким товаром, что тут поделаешь?

  Ныне все по-другому. Огромный рывок вперед информационных технологий привел к тому, что практически каждому легко доступна любая музыка. Не нужно куда-то идти, что-то искать – достаточно кликнуть на Интернет-сайте по надписи « mp3 скачать » - и вуаля, в твоих колонках или наушниках уже звучит любимая мелодия. Причем необязательно делать это дома, сидя у компьютера – многие качают музыку себе на телефон, едя в транспорте или стараясь отвлечься от занудного голоса преподавателя на очередной лекции.

 Именно поэтому музыка сегодня – это неотъмлемая часть жизни едва ли не каждого человека. Большинство ест, работает, общается с друзьями и даже засыпает под нее. Из элитарного времяпровождения музыка превратилась в одно из важнейших социальных явлений.