Гипсокартон – история развития и характеристика материала

гипсокартона



Гипс был известен человечеству уже не одно тысячелетие. Применение его было широким и разнообразным, часто использовался в качестве строительного материала еще в Египте, был обнаружен при внутренней отделке стен пирамид, захоронений и погребальных палат, до сих пор сохранены и фрески из гипса в усыпальницах пирамид. Будучи развитой расой, древние египтяне обратили внимание на полезные строительные свойства гипса. Несмотря на относительную легкость, материал оказался достаточно прочным, легко поддавался обработке, имел хорошие огнеупорные свойства и ко всему прочему имел свойство впитывать излишнюю влажность окружающей среды.

В дальнейшем в строительном деле гипс применяли и древние греки (они и дали ему имя Gyproc – кипящий камень), которые в свою очередь и передали искусство пользования гипсовым материалом римлянам и далее в другие государства современной Европы. В XV веке во время частого применения строительного гипса, его называли «штукатуркой Парижа». Все из-за того, что добывали гипс в районе Монмартра (холм на севере Парижа) и задействован был практически во всех строениях внешних и внутренних отделочных робот.

Официальная история гипсокартона как строительного материала имеет чуть боле столетнюю давность. 22 мая в 1894 году некто Августин (Опост) Сакетт владеющей картонной фабрикой зарегистрировал патент нового изобретения для строительных работ – это и был на самом деле прародитель нынешнего гипсокартона. А. Сакетт после некоторых экспериментов произвел в принципе простой и надежный материал – он взял за основу гипс 5 мм. толщины и обклеил 10-ю листами картона. Так созданный материал получил свое название – гипсокартонный лист.

Со временем листы из гипса и картона прошли путь усовершенствования. В 1908 году Стефан Келли доработал и запатентовал изделие А. Сакетта и в свет вышел гипс, оклеенный двумя листами картона. После чего Кларес Утцманн предложил модернизацию в виде «завернутого края» картона, на что впоследствии также получил патент. В таком виде гипсокартонный лист мы знаем и в наше время.

Гипсокартон в наше время широко и часто используется в строительстве из-за своей простоты монтажа, легкости материала, имеет хорошие огнеупорные свойства и способность поглощать влагу. В сочетании с некоторыми материалами имеет повышенную прочность и хорошую тепловую, а также звуковую изоляции. Добавим ко всему вышеперечисленному, что гипс имеет еще и кислотность наиболее близкую к кислотности кожи человека, что является безвредным стройматериалом, не имеющий вредного влияния на человека и окружающую среду.

Подводя итоги можно смело заявить – строительство с применением гипсокартона является лидирующим по сравнению с другими материалами и сохранит свои позиции на строительном рынке еще долгое время!