Быстровозводимые здания: технологии и перспективы

 

Что нам известно о быстровозводимых зданиях? Как правило, к ним относятся ангары, склады, рынки, спорткомплексы, магазины. Появились они сравнительно недавно и в современных условиях потребность в них постоянно увеличивается.
Вот, пожалуй, и всё – сплошной набор общих фраз. Давайте же попытаемся более основательно разобраться, что такое быстровозводимые каркасные здания.
Мы живем в эпоху новых технологий. При этом во всех сферах жизни мы ощущаем скорость – на дорогах, в обучении, строительстве. Сегодня повсеместно возводятся здания, о которых пару лет назад никто даже мечтать не мог. Причем всё выполняется в сжатые сроки, с сохранением самого высокого качества.
Быстровозводимые здания – это современные конструкции, созданные с применением технологий, которые позволяют в процессе строительства добиться максимального снижения временных и денежных затрат. По сути, быстровозводимое здание – это каркас из металлоконструкций, облицованный снаружи сэндвич-панелями или обтянутый специальной пленкой.
Несложно выделить основные преимущества, которыми наделены быстровозводимые металлические конструкции. Это и неограниченная скорость строительства в любое время года, и уменьшение производственных затрат, и возможность демонтажа с сохранением целостности материала, и лёгкость конструкции, и срок эксплуатации выше 50 лет, и пожаробезопасность, и легкость модернизации, и, наконец, высокие эстетические характеристики. Получилось немало преимуществ, а ведь такие здания еще и неплохо приспособлены к эксплуатации в различных условиях. Благодаря современным технологиям обеспечить комфорт можно при любой температуре. При помощи утеплителя внутри здания можно поддерживать необходимую температуру.
Эта технология строительства идеально подходит для возведения складских и производственных помещений. Не менее эффективны металлические гаражи из сэндвич панелей. Конечно, по долговечности быстровозводимые конструкции не стоит сравнивать с многовековыми каменными постройками, но там уже совершенно иные затраты времени и денег.
Здесь же, без применения тяжелого кранового оборудования и использования больших трудозатрат, можно достичь высокой точности сборки. При этом постройки украсят городской ландшафт и впишутся в любой пейзаж.
Разумеется, в этой статье описаны далеко не все области применения быстровозводимых зданий. Гораздо проще было бы привести примеры неэффективного использования этих технологий. Это относится к резервуарам для ядерных реакторов, банковским хранилищам, то есть тем зданиям, где изолирующим свойствам уделяется особое внимание.