Подготовка к строительству дома

 

Итак, вы купили земельный участок и хотите построить свой дом. Прежде всего, вам стоит разобраться с тем, каким ему быть: каменным, кирпичным, из дерева; двух – или одноэтажным; классической стилизации и планировки или выполненным в современном стиле, а может похожим на огромную усадьбу?

Чтобы построенный дом смог оправдать ваши надежды и ожидания, следует иметь четкое представление о нем. Поэтому до того, как начать собственную проектную разработку или встретиться с архитектором, обязательно нужно ответить на ряд важных вопросов, непосредственно касающихся судьбы будущей постройки.

Предварительные вопросы

Будете ли вы проживать в доме постоянно или же только в периоды потепления? Сколько этажей будет в вашей постройке? Предполагается ли мансарда, цокольный и подвальный этажи? Какой материал вы будете использовать для возведения стен, потребуется ли им сайдинг? Где будет расположен гараж – в доме или отдельном строении?

Потребуется ли вашей семье большое количество комнат и подсобных помещений? Где будут находиться удобства – на улице или в доме?

При этом было бы неплохо ознакомиться с многочисленными рекомендациями по внутренней планировке, инженерному оборудованию и конструктивным решениям. Также следует учесть, что особенности и размеры ландшафта выбранной местности диктуют свои уникальные требования к внутреннему и внешнему стилю планируемого дома.

Только проведение тщательно продуманной подготовки дает возможность при проектировании уменьшить количество денежных расходов, рационально использовать строительные материалы, а также позволит дому быть комфортным и уютным без любых дополнительных переделок.

Рекомендации застройщику

1. Не проектируйте большой дом, если ваша семья не слишком велика. Большая площадь постройки обязывает тратить немало усилий, времени и денежных затрат (его нужно отапливать зимой, регулярно убирать и так далее).

2. Помимо удобства следует помнить и о внешнем виде дома. Лучше всего если его дизайн будет выполнен под стиль окружающего пейзажа. Также конфигурация здания напрямую влияет на эксплуатационные и строительные расходы.

3. Берите во внимание тот факт, что число жилых и прочих помещений, а также их планировка зависит от привычек, взаимоотношений, возраста и количества членов семьи. При строительстве дома нужно сделать все для того, чтобы максимально удовлетворить желания и потребности каждого из его жителей.