Как выбрать межкомнатные двери в ванную?

 

Современный интерьер в доме требует, чтобы сохранялся один стиль в различных элементах, начиная с мебели и заканчивая межкомнатными дверями. Если раньше потребителя удовлетворяло просто наличие дверей и не имело решающего значения, в каком стиле и из какого материала они были изготовлены, то сейчас из-за широкого ассортимента предложений на рынке имеется возможность выбирать модель, которая наилучшим образом вписывается в стиль дизайна квартиры.

Известно несколько типов межкомнатных дверей, которые отличаются по способу открытия: распашные и раздвижные. До недавнего времени наибольшей популярностью пользовались распашные модели, однако у них есть один существенный недостаток: они требуют, чтобы перед ними было достаточно свободного пространства. В отличие от них раздвижные двери намного компактнее и их можно устанавливать в малогабаритных квартирах, которых, нужно заметить, в России немало. В таких моделях створки крепятся на одной или двух направляющих. Безусловно, время нормального функционирования напрямую зависит от качества и материалов направляющих, а также от аккуратности собственно эксплуатации.

Если необходимо подобрать двери в ванную комнату, необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, двери межкомнатные должны обеспечить достаточную герметизацию, чтобы помещение было эффективно отделено для создания интимной обстановки внутри. Во-вторых, в ванной комнате не избежать повышенной влажности воздуха, это значит, что полотно и коробку, если они изготовлены из дерева, необходимо дополнительно обработать средствами, предотвращающими разбухание. В противном случае вариант, когда дверь не закрывается или закрывается только после применения усилия, вполне возможен.

Как правило, в процессе установки деревянные двери и поверхности коробки, соприкасающиеся с полотном, обрабатывают олифой. Специалисты, не один год занимающиеся установкой дверей, знают о таких тонкостях, и проблем с последующей эксплуатацией не возникает. Если же вы производите монтаж самостоятельно и впервые, лучше сначала изучить технологию, а затем следовать инструкции неукоснительно. Кстати, двери в ванную комнату могут быть изготовлены из других материалов, например, пластика, тогда вопрос влагоустойчивости будет неактуальным, так как все такие модели сохраняют свою форму и функцию во влажной среде.