Зимняя одежка для… квартиры

 

Хотя прогнозы о том, что глобальное потепление грядет, не первый год уже пугают всю общественность, тем не менее, пока, что заметно как раз обратное. Зимой стало несколько холоднее, чем было еще десять лет назад. Именно поэтому,  в последнее время, а особенно в северных регионах нашей страны, стала популярной такая услуга, как – теплоизоляция зданий, которая состоит в создании дополнительного исскуственного слоя изоляционного материала, который в зимнее время позволит повысить эффективность системы отопления, находящейся в здании, а летом, сэкономит лишние киловатты на охлаждение помещений.

Конечно, никто не будет отрицать, что дома построенные еще во времена советского периода, строились согласно всех соответствующих требований, в том числе и относительно климатических условий. Но ввиду того, что климатические зоны сместились, теперь мягко говоря, эти конструкции далеко не всегда соответствуют той климатической зоне в которой находятся.

Делать теплоизоляцию можно, как всего здания, так и проводить отдельно наружное утепление квартир, ведь не всегда жильцам многоквартирного дома удается договориться между собой, да и средства не каждый может сразу найти. Особенно эта процедура полезна владельцам так называемых угловых квартир, у которых три стены контактируют с атмосферой, а следовательно и теплопотери в данной квартире будут больше, чем в другой. А учитывая еще и тонкостенность большинства, так называемых «хрущевок», многим из них теплоизоляция просто необходима.

Проводится теплоизоляция может как внутри помещения, так и снаружи, причем последний вариант наиболее предпочтителен, так как работы проводятся, не нарушая привычного уклада жизни или работы здания или квартиры. Если говорить о квартире, то чаще всего используется технология утепления фасада, так как, произвести внутреннее утепление не всегда удобно, даже если такая возможность имеется. Учитывая то, что большинство квартир старой отечественной постройки, не отличаются большой высотой потолков, да и площадью вообще, при утеплении и без того дефицитные квадраты, «съедятся» слоем теплоизоляции.

Кроме того, если в качестве материала, используется жидкий утеплитель, то он не всегда может быть безопасен для здоровья, выделяя в закрытом помещении вредоносные летучие соединения. Именно  поэтому лучше произвести утепление с наружной стороны. При этом обязательно необходимо проверить всю разрешительную документацию у тех, кто будет осуществлять эти работы, так как ввиду популярности этой услуги, на рынке появилось много недоброкачественных подделок.

В случае если работы проводятся выше уровня первого этажа, это значительно удорожит процесс, так как придется воспользоваться услугами промышленных альпинистов. Как правило, предприятия, которые занимаются утеплением фасадов, предоставляют и такого рода услуги.