Замена тэна в стиральной машине своими руками

 

Иногда случается, что стиральная машина-автомат вдруг перестает при стирке выполнять нагрев воды. Практически во всех случаях причина этой поломки заключается в поломке нагревательного элемента, который называется тэн. Причина этой поломки может быть в следующем – на нем собралась грязь, и произошло отложение накипи, в вязи с использованием для стирки жесткой воды. От этого спираль тэна перегорает.

Замена тэна в машинах с фронтальной загрузкой.

Известно, что  во всех стиральных машинах тэн должен во время стирки быть порыт водой.Во многих аппаратах он устанавливается внизу бака. В стиральных машинах марок Samsung, Bosch он находится впереди, а в Atlant, LG, Indesit сзади бака.

Если тэн находится сзади, чтобы его заменить, необходимо выполнить следующее:

×Отключите стиральный аппарат от сети.

×Снимите заднюю крышку, для этого открутите четыре винта. Вы увидите тэн под барабаном.

×Затем для удобства снимите приводной ремень. Затем с клемм тэна нужно снять 3 провода, из которых один для заземления, а остальные питающие. Если установлен разъем на датчике температуры, снимите и его.

×Ослабьте на центральном винте гайку и при помощи 2 плоских отверток подденьте тэн и вытащите его. Сделайте это крайне осторожно, чтобы не повредить бак.

×Очистите остатки накипи и грязи в корпусе машины.

×Лучше всего устанавливать новый тэн той же фирмы.

×В обратном порядке выполните установку нагревательного элемента. Установите его плотно в бак, зажмите гайкой центрального винта.

×Наденьте ремень на шкив барабана и электродвигатель. Прокрутите барабан и убедитесь в том, что ремень находится по центру шкива, а барабан не трется по установленному нагревателю.

×Подключите все провода и все проверьте еще раз.

×Теперь запустите стиральную машину, проверьте, нет ли протечки, и нагревается ли вода.

×Закройте заднюю крышку и закрутите болты.

При замене тэна в аппаратах с положением тэна впереди, аналогичен данному, только разбирать придется переднюю часть машины. Но описанный процесс замены нагревательного элемента не является панацеей. Лучше всего  ремонт стиральной машины, в прочем как и любой другой бытовой техники доверять высококвалифицированным специалистам сервисных центров. И тогда вся ваша аппаратура будет служить вам исправно и долго!

По материалам сайта http://stp-s.ru/