Металлические балки и арматура: виды и применение

 

В современном мире архитектура принимает самые замысловатые формы. Это происходит благодаря обилию разнообразных металлических материалов, которым можно придать любые очертания. Для изготовления каркасов зданий, усиления прочности строительных деталей применяется арматура 12. Для строительства шахт, подвесных сооружений широко используются металлические балки. Для установки рекламных конструкций хорошо подходит швеллер. В этой статье мы подробнее рассмотрим особенности арматуры и металлических балок.

Арматура

Арматура – вид металлических изделий, получаемых из стали горячекатаным способом. Арматура является укрепляющим элементов любой железобетонной конструкции. От ее качества зависит прочность строительных каркасов. По способу применения арматура бывает трубопроводная, сантехническая, строительная, предохранительная. По технологии изготовления делится на холоднотянутую проволочную и горячекатаную стержневую.

Арматура бывает нескольких видов:

  • гладкая арматура представляет собой гладкие металлические прутья без рифления;

  • рифленая – отличается от гладкой расположенными по поверхности прутов выступами под определенным углом. Рифленая арматура ценна хорошим сцеплением с бетоном благодаря своей фактуре.

Любое гражданское строительство начинается с закладки фундамента. Самым подходящим для этого видом арматуры является арматура 12 рифленая. Для возведения арматурных каркасов монолитных сооружений используется арматура 12 мм класса А500С.

Металлические балки

Широко распространены в строительной индустрии металлические изделия, в сечении которых могут быть различные формы в виде букв: «М», «Т», «С», «Н». Они универсальны в своем применении: в подвесных сооружениях, в лестничных пролетах, в возведении мостов, эстакад.

Различают несколько видов балок:

  • балка двутавровая, выполненная из низколегированной стали (ГОСТ 8239);

  • балка двутавровая стальная специальная (ГОСТ 19425, ГОСТ 535);

  • горячекатаная балка с уклоном граней полок (ГОСТ 8239-89).

Металлические балки изготавливают путем сваривания стального листа с полным проваром швов. Такие сварные балки обладают следующими преимуществами:

  • возможность изготовить с переменным сечением;

  • в одной сварной балке можно варьировать несколько марок стали для достижения нужной прочности;

  • возможность перфорации, вырезов и отверстий.

Металлические балки пользуются большим спросом в строительной индустрии благодаря простоте изготовления и разнообразным возможностям применения.