Интерьер - важная деталь успеха

Интерьеру помещений общественного питания у нас уделяется значительно больше внимания, нежели во всем остальном мире. Еще с «советских времен» стало принято, что посещение кафе или ресторана является событием исключительным, а такие события проводятся, как правило, в неординарной обстановке, которая коренным образом отличается от домашней обстановки. Соответственно, чем больше такая обстановка отличается, тем больше поводов прийти сюда.

Удачно оформленный интерьер служит таким прием, который не только позволяет ресторану банально заработать деньги, но и позволяет посетителю, который еще ничего в этом заведении не попробовал, составить о нем какое-то особое личное мнение. Непривлекательно и некачественно оформленная обстановка может сильно разочаровать клиента еще на пороге помещению, и он может развернуться и уйти, так и не попробовав, на сколько же замечательная там кухня и какое прекрасное обслуживание.

Стоит отметить, что интерьер также имеет одну значительную функцию – он «борется» с конструктивами самого помещения. Речь идет вот о чем. Малое количество рестораторов может позволить построить отдельное неприлегающее к соседним здание. Такое здание, в котором при оформлении у архитектора будет широкий простор для его индивидуальных фантазий, и можно будет сотворить залы любого типа, вида и конфигурации. Как показывает практика, люди сталкиваются с теми факторами, что уже есть какое-то помещение, и если ресторатору оно является подходящим для заведения общественного питания, то с ним стартует начало работы. Однако стоит сказать, что если дизайнер или архитектор не знает основных самых важных правил и аспектов обработки интерьера, то помещение может выйти крайне неудачным, поэтому для заведений разных типов есть различные виды интерьеров, которые позволяют там удерживать клиента.

В таком случае, с цокольным помещением или подвалом необходимо быть весьма осторожным с концепцией и с идеями, для того, чтобы посетитель там чувствовал себя уютно, и захотели оставить некую сумму денег. Самый в таком случае оптимальный вариант это пивной паб или ресторан, обыгранный при оформлении в темных тонах, с применением только натуральных панельных материалов, главным образом дерева, сочетания дерева с тканью различных тоновых цветов, темного дерева. Необходимо отметить, что в таких помещениях дневное освещение делать нельзя, так как у посетителей будет складываться впечатление, будто они навестили операционную. Также если осветить отделанный балками потолок снизу - он покажется намного выше.

Пивной паб или ресторан является теми заведениями, которые располагались традиционно в подвальных, полуподвальных помещениях без какого либо доступа естественного дневного освещения для того, чтобы посетитель забывал о факторе течении времени.

Интересным ходом служит зонирование подвального помещения: желательно сделать зоны или небольшие кабинки с перегородками, чтобы клиентам было уютно в Вашем помещении. Один из очень удачных приемов, это создание псевдо-пространства или псевдо-окон: это могут быть разные ниши, фрески с перспективой или простые окна с подсветкой. Тогда у посетителя появляется зрительное впечатление, что помещение внутри больше, чем оно на самом деле есть. Аналогичную роль могут взять на себя зеркала.

Если концепция паба или пивного ресторана Вам не подходит, имеет место создание немецкого ресторана или украинского ресторана в таком помещении, когда проводится стилизация внутреннего помещение, к примеру, дома.  Для этого вам может пригодится кухонная мебель, которая составит неповторимую обстановку уюта и комфорта.

В то же время существуют стили, которые изначально предусматривают присутствие естественного дневного освещения. Данным примером может послужить японский ресторан: для него абсолютно губительным будет подвал, так как японское стилистическое направление - это максимум натурализма, естественное освещение, живые растения, светлые ширмы и потолок. К тому же применением в подвале различной концепции с натуральной зеленью будет смотреться весьма подозрительно, даже при наличии живой зелени.

Не вызывает сомнений то, что самым оптимальным вариантом для заведения общественного питания служит светлое помещение с большого размера витринными окнами. Такое подходит как для классического естественного ресторана любой, в том числе и тематической направленности, так и для неких других видов заведений, к примеру, кофейни. Так, венская классическая кофейня характеризуется наличием больших витринных окон, изначально рассчитанных на тот факт, что гость за столиком у окна обязательно будет наблюдать за всем тем, что в это время происходит на улице - это обязательно продлит пребывание клиента в заведении, что в итоге увеличит размеры прибыли.

Аналогичную роль исполняют летние площадки, так как они служат не просто дополнительной эстетичной услугой, а скорее основным из обязательных условий по заработку денег в летний сезон. Ведь если в общественном заведении присутствует летняя площадка, то городской классический ресторан вполне избежит сезонных колебаний уровня посещения.