Загородные поселки – как связаны архитектура и продажи

Насколько важен внешний вид при выборе и, соответственно, успешности продажи загородного дома? Судя по запросам клиентов, риелторы уверенно заявляют, что одним из базовых критериев при выборе является архитектура загородного поселка. Малопривлекательные с эстетической точки зрения коттеджи неинтересны потенциальным покупателям. Многие ориентируются на тот или иной стиль архитектуры, соответственно сужая свой выбор предложений именно на тех проектах, где он представлен.

Сегодня, если взять коттеджный поселок на Новорижском шоссе, как на одном из наиболее престижных и популярных направлений, вероятнее всего, вы обнаружите дома, построенные в стиле европейской эклектики, объединившем в себе французскую, немецкую и английскую архитектурные школы. Для Подмосковья наиболее характерна европейская классика, которая встречается более чем в 600 поселках. Причем встречаются как смешанная классика, когда на территории одного поселка представлено несколько архитектурных стилей, так и моноэклектика, т. е. преобладание одного стиля. К последним можно отнести творческий поселок «Вернисаж» на Новорижском шоссе, дома в котором выполнены в европейском классическом стиле со швейцарскими крышами «шале».

Ультрасовременный стиль хай-тек можно встретить не более чем в 1-2 % поселков. И это неудивительно, так как практика показала достаточно вялый интерес покупателей к данному направлению архитектуры. Например, в одном из закрытых клубных поселков по Рублево-Успенскому шоссе (в 15 км от МКАД) из семи домов в стиле хай-тек удалось продать только два. Данный пример не единичен и отлично характеризует традиционную любовь российских покупателей к «классике». Это можно считать и одной из причин того, что продажа коттеджей на Новой Риге идет максимально успешно. Конечно, большую роль играют экология, транспортная доступность и инфраструктура. Но и красивый коттедж в классическом стиле с удобной и понятной планировкой только укрепляет желание потенциального покупателя создать «родовое гнездо» в данном поселке.

Более капризна и непредсказуема (с точки зрения покупательского спроса) неоклассика, представляющая собой имитацию классических особняков прошлого и позапрошлого столетий. Она встречается гораздо реже, да и продается гораздо дольше других домов даже при хорошем качестве строительства и планировочных решений. Например, есть домовладения, которые уже 7 лет не могут найти своих хозяев, несмотря на адекватную стоимость. В целом же архитектурные тенденции можно охарактеризовать следующим принципом: «проще строить - удобнее жить». Поэтому многие застройщики стараются выбрать удобный и хорошо воспринимаемый сельский швейцарский стиль шале, которому соответствуют многие коттеджи на Новой Риге. В качестве же материала чаще всего используется дерево благодаря своей природной красоте, доступной стоимости и экологичности.

Тем не менее не следует забывать о том, что архитектура является хоть и важным, но не самым главным фактором при принятии решения о приобретении дома. Наиболее важными являются соотношение стоимости и качества, планировочные решения, транспортная доступность, местоположение, инженерные коммуникации и оптимальная посадка дома на участке. Бывают случаи, что в погоне за определенным стилем архитектуры застройщик упускает более важные моменты: освещение, благоустройство, инфраструктуру. Умелое сочетание цветовых решений и высокое качество отделочных материалов – основное условие успешного загородного поселка с архитектурной точки зрения.