Планировка ванной комнаты в частном доме

 

Ванная комната – необходимое помещение в пространстве жилого дома, требующее четкой планировки и оптимального обустройства для комфорта всех проживающих.

Если частный дом строится с нуля, то расположение ванной комнаты в общем проекте жилья будет зависеть от нескольких факторов.
1.Количества постоянных проживающих на территории дома.

В зависимости от качественного и количественного состава семьи ванная комната может быть:

-одна, в непосредственной близости к спальне (для одного владельца дома, для семейной пары). Как вариант, ванная комната может быть совмещена со спальней. Шторки для ванны из специальной металлизированной плотной ткани или обычные двери послужат разделению пространства и воспрепятствуют проникновению влаги и шума в спальню;
- две и больше – для взрослых представителей семьи и для детей, или же две ванные комнаты могут быть спроектированы для семей, в которых проживают разные поколения.

2.Частоты посещения дома гостями.
Если хозяева дома – гостеприимны, то следует позаботиться о комфортном пребывании приглашенных. Для этой цели желательно оборудовать отдельный гостевой санузел, а при частых посещениях с ночевкой или на длительный период, рядом с гостевой комнатой спроектировать еще одну ванную комнату. Душевые кабины, биде, умывальник и унитаз в отдельной комнате помогут не испытывать дискомфорта гостям при посещении дома хозяев.

3.Общей планировки дома.
Если частный дом имеет несколько этажей, то, соответственно, каждый уровень жилищного пространства должен иметь свою отдельную ванную комнату. Можно оборудовать как раздельные сантехнические точки (отдельно ванная, отдельно туалет), так и совмещенные. Все решения должны удовлетворять запросам всех членов семьи.

При этом большая площадь дома подразумевает и наличие гостевых гигиенических комнат.
Также отдельный туалет должен быть в зоне отдыха – сауны, бани, бильярдной.
В многоэтажном доме все сантехнические узлы должны располагаться друг над другом, а не над кухней или жилой комнатой.

Если дом приобретается уже полностью оборудованный, то здесь стоит или довольствоваться тем, что есть в плане сантехнических удобств, или, по возможности, сделать простую перепланировку помещений и, даже, достройку необходимой комнаты, которая станет дополнительной ванной или санузлом. При этом не стоит данные помещения располагать в близости с кухней или гостиной.