Сварочная проволока — простое решение сложных проблем

 

Без сварочных работ невозможно обойтись ни на производстве, ни в быту. Сварка может производиться как при помощи твердых электродов, так и с использованием гибкой проволоки для сварки. Сама по себе, сварочная проволока  является полным аналогом электродов и служит источником металла при электродуговой сварке. Она является хорошей альтернативой дорогим и весьма неудобным электродам. Проволока является гибкой, что позволяет производить сварку практически непрерывно, так как материал подается прямо с катушки. При использовании сварки сварочной проволокой (далее св) можно добиться существенного ускорения процесса сварки, а также повысить производительность труда и снижение затрат на производство работ.
Сварное соединение может обладать различной пластичностью в зависимости от процента содержания углерода. Шов будет более надежным, если при изготовлении проволоки в нее добавляют примеси металлов и других веществ в небольших количествах. В качестве примесей может использоваться фосфор, сера и прочие. Сварочный материал в процессе работы должен плавиться равномерно. Причем св должна плавиться либо чуть раньше свариваемого металла, либо в одно время с ним — это позволит не «прожечь» свариваемые детали. Это свойство св позволяет получить более крепкие, равномерные и качественные швы. Толщина сварочного материала должна выбираться исходя из толщины металлических частей, которые предстоит сварить. Св должна проходить контроль на чистоту химического состава и поверхности. Чтобы сохранить качество св, бухты с ней хранят обернутыми в водонепроницаемую бумагу или другие материалы не пропускающие влагу.
   Безусловно, при выборе проволоки для сварки следует отталкиваться от материалов деталей, которые нужно сваривать. Возможно использование сварочной омедненной проволоки, аллюминиевой св и прочих. Для сваривания нержавеющих поверхностей в состав проволоки включают никель и хром. При использовании омедненной сварочной проволоки можно получить наиболее прочные и чистые швы. В состав  аллюминиевой св, помимо самого аллюминия, добавляют такие химические элементы как магний, марганец и хром. Кстати, дополнительные вещества присутствуют во всех видах св. Использование сварочной проволоки порошковой обусловлено невозможностью использовать газы при сварочных работах, к примеру, при использовании сварки под водой.