Какой он – надежный риэлтор?

 

Купить, продать, арендовать или сдать внаем квартиру без участия посредника сегодня практически невозможно. Да и нет смысла искать пути его устранения из сделки. Во-первых, риэлтор сможет сориентировать соискателя в объективной цене на конкретный объект недвижимости: искомую квартиру или продаваемый дом. Во-вторых, такой агент подскажет, когда лучше активировать поиск покупателей или арендаторов, а в какой момент колебаний на рынке безопаснее продажу или аренду квартиры приостановить. В-третьих, его база соискателей домов или их продавцов много богаче, чем набор потенциальных участников сделки, обнаруженный в любом печатном издании или даже на тематическом сайте.

Другое дело, что все эти достоинства риэлтора наберут силу только при одном условии: если выбор заказчика его услуг падет на того исполнителя. А вот, что нужно сделать, чтобы с выбором агента не ошибиться, — это полезно знать каждому. Признаков честного профессионала, которые отделяют его от новичка или непорядочного конкурента, — не так много. Но они есть.

Во-первых, как и во многих ситуациях, наличие рекомендаций клиентов в адрес конкретного риэлтора, говорит в его пользу. Особенно если это отзыв от лично знакомого соискателю заказчика. Иными словами, если друг, брат, подчиненный на работе, — утверждает, что Ярославское агентство недвижимости Группа Парус работает профессионально, честно и быстро, — иных признаков его профессионализма искать уже не нужно. Стоит довериться представителю из ближайшего окружения. Если же такого советника поблизости не отыскалось – придется искать дальше.

Во-вторых, пунктуальность, готовность четко и понятно клиенту обрисовать текущую ситуацию на рынке, объективно и полно объяснить предлагаемую цену и разъяснить схему своей работы, — это добрый знак. К тому же, если заранее потратить пару часов и изучить тенденции рынка недвижимости в собственном регионе, подобная словоохотливость агента поможет еще и вычислить, насколько он вообще знает свое дело. Только не стоит спешить с выводами: вполне возможно, что увиденная неопытным соискателем информация в сети – не более, чем распространенное заблуждение. Нужно просто уточнить этот момент.

В-третьих, ни один агент не станет обещать что квартира продастся (найдется для покупки, аренды) в течение ближайшего месяца. Почему? Потому что он точно не может и не должен знать, что это случится. Не потому, что покупателя не найдется. Может измениться ценовая политика рынка или регламент оформления сделок, — случиться может все. И профессионал это помнит, ограничиваясь лишь обещанием сделать все возможное.


Реклама

banner