Машины-помощники

 

Посмотришь вокруг и ахнешь: дома высотные, мосты широкие, дороги мягкие стелятся… Большинство всего этого высококомфортного антуража человек не смог бы достичь без надежных машин-помощников. Ведь современный мир уже нельзя измерить только в человеческих силах, затраченных на его создание.
Все совершаемые работы требуют серьезной технической подготовки.

Машины-бурильщики
В наше время уже никому не придет в голову использовать ручной труд при бурении скважин и ям, столь необходимых для укрепления разного рода вертикальных конструкций. В современном строительстве ямобур выполняет эффективно и быстро бурильные работы разного назначения: бурение под опоры и ЛЭП, бурение под столбы, бурение под фундамент - все самые важные начальные подготовительные работы, от качества выполнения которых зависит устойчивость конструкций. Самые трудоемкие процессы строительного дела берут ямобуры на себя и с успехом с ними справляются.
Машины-дальнобойщики
Как же мы ругаемся на них, когда из этих мощных тягачей выстраивается перед нами унылая пробка. Пожалуй, 30%, а то и все 50% всего движущегося транспорта в пригородной зоне крупных мегаполисов занимает грузовая техника – эти крупномордые машины с «долговязым» туловищем. Это не удивительно, ведь седельный тягач великолепно справляется с задачами дальних перевозок крупногабаритных и тяжелых грузов, им под силу справиться с тяжестью, превышающей их собственный вес. Они перевозят все: строительные материалы, продукты питания, одежду, сырье, длинномерные грузы. Именно в зависимости от назначения машины различаются мощностью двигателя, колесной формулой и грузоподъемностью. Сама машина универсальна, способна работать с любым видом полуприцепов. Полуприцепы-рефрижераторы – мобильные холодильники контролируют температуру перевозимых пищевых продуктов с невысоким сроком хранения. Изотермические контейнеры позволяют перевозить мясомолочную продукцию, морепродукты. Для хранения и перевозки сжиженных углеводородных газов (пропан, бутан, их смеси) предназначена цистерна, она незаменима при транспортировке опасных для жизни и здоровья химических продуктов (соляной кислоты, например).
Седельные тягачи и ямобуры взяли многие тяготы и трудности на себя, помогая человечеству в строительстве надежных и комфортных зданий, снабжая нас необходимыми товарами из самых разных уголков земли.