Выбираем реальное производство

 

Выгодно ли инвестировать деньги в производство в наш век, который поспешно назван постиндустриальным? Стремительное развитие информационных технологий, вторжение в нашу жизнь виртуальных миров, а также вывод производств куда-то в Азию – все это создает ложное впечатление о том, что реальное производство является чем-то устаревшим и неактуальным. К тому же любой производство хлопотно, связано с множеством проблем. Недостаточно, например, токарный станок или гравер купить, чтобы организовать мастерскую: нужно помещение, правильное обслуживание, профессиональное образование, техника безопасности, запчасти, ремонт, хранение, сбыт… А в итоге вместо прибыли можно получить убытки. Но не только прямые убытки считаются плохим результатом, но и недополученная прибыль.

Экономические расчёты в последние десятилетия проводились с учетом «роста» денег, просто лежащих в банке. Например, ставился вопрос: выгодно ли приобретать зубофрезерный станок или обрабатывающий центр, если деньги, просто положенные в банк, лают прирост не меньший, чем производство и сбыт продукции. В этой логике был некий подвох, который сильнее всего ощущали люди, далёкие от финансовых теорий. Измерительный инструмент, которым пользовались финансисты при измерении роста денег, ставил под сомнение ценность любой деятельности, кроме игры на бирже.

Современный финансовый кризис заставил по-новому взглянуть на многие вопросы. В самом деле, тот же , зубофрезерный станок способен не только служить источником прибыли. Металлообработка и машиностроение являются залогом независимости государства, его устойчивости, обороноспособности. Между тем «рост» денег, источником которого служила ускоренная эмиссия долларов и ценных бумаг, привел к проблемам в реальном производстве.

В настоящее время в странах Запада и присоединившихся к ним странах Восточной Европы наблюдается дефицит не только производств и оборудования, но и недостаток квалифицированных рабочих. Для современных молодых людей такой измерительный инструмент, как штангенциркуль, является музейной экзотикой.

Между тем времена меняются. В Америке и Европе появляются тенденции возвращения заводов из Китая, возрождения культуры производства. Насколько эффективны будут эти усилия – покажет время.

Станочное производство тоже подвержено прогрессу. Цифровые технологии смело проникли на станки, швейные и вязальные машинки и прочие средства производства. Если нужно гравер купить для маркировки металлических изделий – то, скорее всего, вам предложат экземпляр с компьютерным управлением. С одной стороны, это удобно; но иногда предпочтительнее сэкономить, приобретая не слишком интеллектуальный инструмент, в расчете на свой собственный интеллект.

Кстати, о выгоде. Станок не столь быстро устареет, как мобильный телефон. Самые выгодные производства – те, которые работают на старом оборудовании, окупившем себя, не требующем амортизационных отчислений.

 


Реклама

banner