Дома из контейнеров

 

В больших городах для многих собственное жилье стало великой роскошью. Для покупки однокомнатной квартиры в Москве, например, требуется около 4 млн.рублей. а для постройки или приобретения собственного дома и того больше. Но заморскими архитекторами выдвинута идея нового экономичного решения жилищного вопроса – постройка домов из контейнеров.

Один из основоположников этой идеи – американский архитектор – Адам Калкин. Сегодня в домах из морских контейнеров живут и нидерландские студенты, и жители Америки, есть даже «контейнерная» гостиница в Куала-Лампур (11 номеров с санузлами, ваннами, выходом в Интернет, системой вентиляции и кондиционирования, кабельным телевидением). Проекты домов создаются в городе Солт-Лейк-Сити (США). Для строительства используются отжившие свое морские контейнеры (такие, как контейнер 20 футов, 40 футов и т.д.) и другие отработанные материалы.

В нашей стране это направление еще слабо развито. Многие относят такие дома к нецелесообразным постройкам из-за климатических условий, но они глубоко ошибаются. Дома из контейнеров монтируются и в суровых северных климатических условиях и утепляются без особых проблем, и не требуют колоссальных затрат. Фундамент закладывается упрощенным способом. Отмечено, что построенные таким образом жилые секции отлично выдерживают различные природные катаклизмы, в том числе и землетрясения.

А для регионов с теплыми климатическими условиями дома из контейнеров являются идеальным вариантом. Из морских контейнеров можно выстраивать дачные дома. Контейнер 5 тонн, к примеру, или другие, распространенные для перевозок, отлично подходят для воздвижения приусадебных построек. Это гораздо более дешевые постройки, чем кирпичные или деревянные дачи и дома. А для дизайнерских решений здесь открывается неограниченное пространство.

Что касается времени строительства «контейнерных построек» – монтаж четырех контейнеров выполняется за пару часов, и получается 150-метровая площадь для дальнейшей работы. В общей сложности постройку подобного жилья можно закончить за 60 дней. Высота контейнера обычно составляет 2,3 метра – это немного низковато для гостиной, но исправляется с помощью углубления фундамента, а для спальни такой высоты потолков достаточна.

Систему вентиляции и водоснабжения следует делать хорошо продуманной, качественной и укрепленной, а также позаботиться о теплоизоляции и звукоизоляции.

Подобные дома становятся неплохой альтернативой жилья в большом городе.