Использование магистрального газа в газовых колонках и котлах.

 

Самым дешевым и, пожалуй, самым удобным и распространенным видом топлива в нашей огромной стране является магистральный природный газ. При его употреблении выделяется наибольшее количество тепла, по сравнению с другими альтернативными видами топлива. Кроме вышеперечисленного, продукты сгорания такого топлива содержат несоизмеримо меньше вредных веществ, которые ухудшают состояние атмосферы. Из-за наиболее полного сжигания природного газа в топливнике практически не образовывается сажа, что благотворно действует на работу газовых колонок и котлов, а также облегчает уход за ними. При использовании магистрального газа в качестве единственного топлива отпадает надобность делать его запасы. Расход этого вида топлива можно контролировать с помощью счетчика. Газовые колонки и одноконтурные котлы, работающие на природном виде топлива, практически не подвержены коррозии, обладают более долгим сроком службы, чем жидкотопливные или твердотопливные агрегаты.
Недостатком данного вида котлов является то, что далеко не во всех местностях, возможно, использовать природный газ. Понятно, что если населенный пункт только начал возводиться, то магистраль к нему еще не подведена.
Жидкотопливные котлы, работающие на дизельном топливе, практически независимы от централизованных трубопроводов. Но доставка такого топлива сильно увеличивает их эксплуатационную стоимость. При выборе именно жидкотопливного котла владелец встает перед насущной проблемой: где хранить резервные емкости с запасом солярки. Можно создать хранилище внутри котельной или складировать емкости с соляркой снаружи, в отдельных специально оборудованных ямах. Для долгого хранения данного вида топлива проще и надежнее использовать стальные емкости.
Во время эксплуатации такого котла, солярка полностью испаряется, а ее сопутствующие пары вместе с воздухом сжигаются. В результате данного процесса образуется значительное количество серных выделений, которые в форме конденсата оседают на стенках теплообменника аппарата (особенно если рабочая температура теплоносителя невысока). Поскольку жидкотопливные и газовые котлы, имеющие теплообменник из чугуна, значительно меньше подвергаются образованию конденсата, чем из стали, агрегаты производятся в основном чугунными. Кроме проблем перечисленных выше, на жидкотопливных аппаратах необходимо устанавливать автоматическую систему, которая позволяет значительно сохранять тепловую энергию.
Водогрейные газовые колонки и котлы, работающие на газовом топливе, не требуют от хозяина больших затрат времени и сил.