Пиломатериалы.

 

Сосна в качестве делового леса  характеризуется средней плотностью. Поэтому деревянные конструкции из нее получаются вполне прочными и долговечными, а также удобными во время механической обработки на этапе производства. Брус сосны практически не деформируется и не растрескивается, если сушка проведена правильно. Он не подвержен гниению, а показатели усушки не сильно высоки. Качество соснового бруса в большой степени зависит от области произрастания породы, сушки сырья и грамотности обработки. Оптимальной породой считается «северная» сосна, которая отличается от своих «сестер» значительной прочностью. Из пиломатериалов из сосны строят и элитные деревянные дома из клееного бруса и деревянные бытовки для дачных участков простых граждан. В дачных бытовках используется сосновый брус 150х100 мм. для полозьев, брусок 50х50 мм. идет на строительство каркаса,  применяется доска «дюймовка» и вагонка для внешней обшивки. Благодаря использованию пиломатериалов из сосны такие бытовки дешево стоят, но очень практичны и могут прослужить 3-5 лет.
Еловая древесина отличается белым оттенком, характеризуясь «мягкостью» и эластичностью. Вместе с этим ель может выдержать повышенные нагрузки и превосходит многие другие деревья относительно показателей прочности на разрыв. Хотя расколоть ее очень даже не сложно.
Недостатком еловой породы считается ее рыхлость, от чего она больше уязвима при неблагоприятных атмосферных явлениях. Также этот материал характеризуется изобилием смоляных карманов и сучков, что затрудняет его обработку и снижает качество пиломатериалов из него.
Если используется брус из ели, надо обязательно его пропитывать защитными составами, и тогда можно предохранить брус от пагубного воздействия влаги и постоянных перепадов температур.
Часто бытовки металлические для строителей, которые строят из ели наиболее дешевые, поэтому на рынке продукции они являются самыми востребованными. В связи с небольшим количеством пиломатериалов из ели на рынке, в массовом строительстве в чистом виде она используется редко.  
Лиственницу справедливо называют королевой среди всех видов древесины, и из нее не так часто строят бытовки деревянные, а все больше загородные коттеджи. Это очень прочный, влагостойкий и с огромным эксплуатационным ресурсом материал. Сделанные же из лиственницы бытовки, по долговечности не уступают металлическим аналогам.

Использована информация о бытовках размещенная на сайте www.bitovki100.ru.