Экологическое проектирование – действие в рамках закона

 

Расчет экоплатежей - это процесс, требующий не только профессионального подхода, но и массы всевозможных знаний в области экологического законодательства, нормативной отечественной и мировой базы и так далее. Каждое предприятие, функционирующее на территории государства, не заостряя внимание на форме собственности и происхождения, должно выполнять расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в связи со своей непосредственной деятельностью. И здесь как раз кстати приходится такое явление как экологическое проектирование, проводимое профессионалами как для только создающихся, так и для уже функционирующих предприятий.


Для того чтобы проекты полностью соответствовали имеющимся нормам экологической сферы, специалисты должны знать специфику платежей и, в соответствии с этим, осуществлять свою непосредственную деятельность. Так, к примеру, расчет экоплатежей производится по факту выбросов загрязняющего вещества в атмосферу. При этом различается два источника загрязнения – стационарный и передвижной. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду ведется по факту размещения производственных и потребительских отходов, а также в связи с осуществлением сброса веществ загрязняющего характера в водоемы.

Деятельность всех предприятий, как уже не раз отмечалось, должна осуществляться в рамках отечественного законодательства. Как следствие, обязательное экологическое проектирование и соответствующие выплаты осуществляются на основании существующих базовых нормативов. При этом действия, не выходящие за рамки обязательных требований, предусматривают возможность оплаты без расчетов с повышающим коэффициентом. Специалисты прекрасно знают, что в понятие законодательных рамок и их соблюдения необходимо вносить массу элементов, обязательных к функционированию на предприятиях. Как следствие, особое внимание уделяется наличию и степени правильности реализации проектов ПНООЛР, ПДВ и НДС. В том случае, если два последних проекта на предприятии не разработаны и не внедрены, рассчитывать экологические платежи приходится с учетом повышающего коэффициента в двадцать пять процентов. А вот в случае, если обнаруживается отсутствие проекта ПНООЛР, в соответствие с законодательными нормами, повышающий коэффициент выплат составит всего пять процентов.