Оценка недвижимости для получения ипотеки

 

 Информация, приведенная ниже, будет полезна для тех, кто решил приобрести жилье с помощью ипотеки.

Ипотекой является форма залога, когда закладываемая недвижимость остается в пользовании заемщика (должника), а банк (кредитор) получает возможность возмещения, реализуя данное имущество. Так же ипотекой является залог недвижимого имущества, которое есть у должника в собственности при оформлении кредита.

При таком виде кредитования банк предоставляет кредит под залог приобретаемой недвижимости. Получая кредит на приобретение дома, квартиры или загородного дома, это недвижимое имущество поступает в ипотеку банка в качестве гарантии возврата кредита.

Для оформления ипотеки банк потребует предоставить оценку недвижимости, которая будет являться залогом. Такая оценка имущества обязательна, так как банк должен иметь гарантию, что сумма, полученная от продажи, будет выше суммы кредита.

Для оценки недвижимости потребуется оценочная компания, которая является не новичком в своем деле и имеет большой опыт работы. Банки принимают оценки таких фирм без колебаний, а значит, не придется тратить лишние деньги, если кредитный комитет усомнится в итогах оценки недвижимости.

Экспертная оценка определит рыночную стоимость имущества, по которой возможно продать жилье в том случае, если больше нет возможности оплачивать платежи по ипотеке. На основе такого отчета кредитный комитет банка выносит решение о сумме кредита, который может предоставить заемщику.

Экспертная оценка недвижимости вторичного рынка жилья, как правило, проходит с необходимой оценкой права собственности. В таком случае гарантируется порядочность и законность сделки, а также соблюдение прав покупателей.

Куда реже проводится оценка недвижимости в первичном рынке жилья. Здесь речь идет о зданиях, которые находятся в стадии строительства, и право собственности на них еще, как правило, не оформлено. В таком случае специалисты бюро оценки осуществляют оценку прав по договору инвестирования. Помимо этого, определяется прогнозная величина рыночной стоимости прав собственности на момент получения его инвестором.

Стоит сказать, что одного залога недвижимого имущества не достаточно для выдачи ипотеки банком. Помимо этого, необходимо проанализировать платежеспособность заемщика. Это нужно для того, что определить способность должника платить за ипотеку, а также для расчета оптимальной суммы кредита. Для этого банк будет учитывать тип занятости, сумму ежемесячного дохода и его подтверждение документами, состав семьи и другие показатели.