Биореакторные котлы

 Биореакторные котлы

Биореакторные котлы с каждым последующим годом становятся популярными на отечественных просторах. Данные отопительные системы отличаются мощностью, надежностью и способностью долгое время работать в полностью автоматическом режиме.

Достаточно засыпать в бункер необходимое количество пеллет, представляющих собой гранулы, сделанные из отходов лесотехнического производства и далее быть полностью уверенным, что котел будет работать безостановочно как днем, так и ночью.

И этому имеются все основания. В виду того, что пеллеты имеют небольшую форму, они попадают в камеру сгорания котла посредством червячной передачи, т.е. с помощью стального шнека. И хозяину дома более не придется вручную подкидывать топливо в камеру сгорания, как оно (топливо) полностью выгорит. Хотя котлы на мазуте по-прежнему популярны и объявления которые гласят - куплю мазут топочный, останутся актуальными еще долгое время.

Само биогазовое оборудование состоит из незаменимых частей: котла, горелки, бункера для пеллет и автоматики, которая и управляет процессом сгорания топлива.

Биореакторы на пеллетах, в отличие от других систем отопления, имеют феноменальный уровень КПД -88-90%, что позволяет изначально экономить органическое топливо. Данный факт вполне объясним:

А) Данные виды котлов оборудуются особыми S-образными трехзаходными теплообменниками, которые выплавляются из прочного медного сплава. Такие теплообменники, в отличие от стальных, позволяют мгновенно нагревать теплоноситель (воду) в системе отопления.

Б) Современные биореакторные котлы на пеллетах на самом деле не являются атмосферными. Для получения кислорода в них широко используются нагнетательные вентиляторы, позволяющие на порядок добавить воздуха в камере сгорания. И из-за этого, даже топливо, имеющее высокую зольность, сгорает полностью и выделяет много тепла.

Такие котлы отличаются долгим ресурсом эксплуатации, т.к. они изначально не способны к перегреву – этому способствуют особые двойные стенки котла, между которыми всегда циркулирует вода, нужная для охлаждения металла. Для получения большей степени КПД, в задней части биореакторной топки производители встраивают специальную отражающую панель, тогда как за теплообменником располагается небольшая дымовая камера, через которую и осуществляется отвод выхлопных газов наружу. Рядом находится бункер, нужный для сбора пепла. В более дорогих моделях весь пепел удаляется в автоматическом режиме.

Как быть с расходом топлива?

Биореакторные котлы изначально отличаются высокой экономичностью. Если требуется обогреть небольшой дом, имеющий площадь до 100 кв/м, то расход пеллет будет составлять не более от 1-2 кг в час. Но нужно постоянно учитывать, чем больше окажется отапливаемое помещение, тем выше окажется расход топлива. Встречаются и такие модели, в которых потребление топлива составляет порядка 100-140 кг в час. Но по большей части, такие мощные биореакторные котлы используются для обогрева производственных помещений.

Реклама

banner
Поиск на сайте