Контроль микроклимата в помещении

 

Во многих отраслях промышленности, в административных и офисных зданиях, да и в быту, нередко необходим контроль микроклимата. Так, скажем, крайне важен он при производстве продуктов, в медицине (и фармакологии в частности), в торговле, в виноделии, в книгохранилищах, в библиотеках, в картинных галереях, в жилищно-коммунальном хозяйстве и так далее. И если в доме либо в офисе с этой задачей обычно вполне справляются стандартные датчики, встроенные в кондиционеры или сплит-системы, то на производстве нередко нужна иная, более точная и надежная аппаратура.


Виды регистраторов температуры и влажности сегодня выпускаются самых разнообразных конструкций. Нередко можно встретить и так называемые контрольно-самопишущие приборы (КСП). Но сейчас на смену им практически повсеместно приходят устройства под общим наименованием Data Loggers, которые больше известны среди специалистов как просто логгеры. Это электронные самописцы, миниатюрные, удобные в пользовании и достаточно надежные.

Они представляют собой автономную конструкцию, которая обеспечивается автономным питанием из своего источника энергии. Прибор оснащен микропроцессором, имеющим энергонезависимую память, что позволяет хранить значительный объем накапливаемых данных. USB логгер температуры и влажности посредством адаптера подключается к компьютеру, где на базе специальных программ производится обработка информации с последующей коррекцией микроклимата в помещении.

Логгеры подобного типа монтируются, как правило, в виброустойчивых и ударопрочных герметичных корпусах, выполненных из нержавеющей стали. Кроме того, они не подвержены влияниям электростатических и магнитных полей. Литиевая батарея иногда может служить 5-8 лет, что делает устройство долговечным. Доступное и, стоит заметить, простое программное обеспечение позволяет выводить результаты в виде графиков, таблиц или гистограмм. Светодиодное электронное табло знакомит пользователя с текущими значениями влажности и температуры.

Следует добавить, что такие приборы остаются работоспособными даже при повышенной загрязненности или при погружении в жидкость (до 10 метров). Также они устойчивы к низким температурам, поэтому широко используются в холодильных и морозильных камерах, в рефрижераторах и прочее. Благодаря высокой точности измерения и простоте в эксплуатации, такие регистраторы сегодня пользуются постоянным спросом.


Реклама

banner
Поиск на сайте