Нестандартное применение шкафа-купе

Нестандартное применение шкафа-купе

О происхождении шкафов-купе до сих пор идут жаркие споры. Одни говорят, что они появились в Японии, где раздвижные перегородки в домах - привычное явление. Другие приписывают авторство итальянским мастерам, третьи - Наполеону, который распорядился хранить обмундирование офицеров за раздвижными ширмами. Как бы то ни было, с начала этого столетия этот почтенный представитель семейства шкафов прочно обосновался почти во всех комнатах дома.

 

Изначально шкафы с раздвижными дверцами были созданы для экономии места. Их конструкция позволяет выделить дополнительное место как внутри (за счет отсутствия петель для крепления дверей), так и снаружи, поскольку мебель к такому шкафу можно ставить почти вплотную, не опасаясь, что добраться до его содержимого не получится. Встроенные шкафы к тому же не имеют задней стенки, а иногда и боковой, что также добавляет лишние сантиметры к свободному пространству комнаты. Надо ли говорить, что этот предмет мебели сразу же завоевал любовь всех сторонников минимализма! Ведь теперь гардероб, постельные принадлежности и прочие нужные вещи всей семьи стало возможно хранить в одном шкафу, вместо того, чтобы ставить по шкафу в каждую комнату.

 

С появлением современных технологий и декоративных материалов шкафы-купе стали не только местом для хранения вещей, но и украшением комнаты. Декоративные элементы, зеркала с нанесенным методом пескоструя рисунком, яркая или, напротив, приглушенная подсветка открывают безграничные возможности для полета дизайнерской мысли. Однако в этой статье мы поговорим о скрытых возможностях этого предмета мебели, которые позволяют видеть в нем большее, чем просто шкаф.

 

Обитатели небольших квартир часто испытывают острую нехватку личного пространства. Мечты о личном рабочем кабинете кажутся почти несбыточными. Но эта проблема сравнительно легко решается. Ведь за раздвижными дверями можно скрыть не только полочки, но и полноценное рабочее место: небольшой столик, на котором поместится ноутбук или планшет, удобный стул - и в любой момент можно отгородиться от всего мира. Единственное, о чем придется позаботиться, - дополнительная вентиляция.

 

Вторая идея подойдет любителям спортивного образа жизни. Если в вашем распоряжении всего одна комната, место для мини-спортзала в ней выделить можно, но возникает одна проблема. В такой комнате неудобно принимать гостей, за тренажеры можно зацепиться, в спешке собираясь в институт или на работу. Кроме того, такую комнату-спортзал-спальню-гостиную очень сложно воспринимать как единое целое. Но если одну из секций шкафа отвести под тренажеры, то попасть в личный спортзал вы сможете, всего лишь открыв дверцу, а гостям и случайным посетителем даже в голову не придет, что у вас в шкафу дожидается утренней разминки целый арсенал для поддержания себя в форме.

 

Следующий вариант нестандартного применения шкафов-купе также обязан своим появлением небольшим квартирам. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль разместить в шкафу-купе дополнительные спальные места для гостей. Но идея оказалась вполне продуктивной. Длинные полки во всю длину шкафа в два яруса, снабженные дополнительной системой креплений, придающих прочность, могут стать кроватями как для задержавшихся допоздна гостей, так и для детей. Переоборудованные таким образом шкафы вполне способны составить конкуренцию двухъярусным кроватям. В изголовье каждого спального места можно поместить ночник, чтобы иллюзия с полкой в вагоне поезда стала почти полной.

 

Впрочем, не обязательно устраивать в шкафу-купе лежбище. Не секрет, что дети очень любят прятаться в шкафу, так почему бы не подарить им дополнительное развлечение, оборудовав одну из секций как маленькое личное убежище с местом для "секретов"? А как обрадуются поклонники цикла о Нарнии или те, кому нравятся книги о Гарри Поттере, если в вашем доме появится потайная комната! Шкафы-купе прекрасно для этого подходят! Стоит лишь поставить по сторонам дверного проема две секции, а сам проход в комнату укрыть за раздвижной дверцей шкафа. Если же оформить таким образом и стену комнаты, и стену прихожей, то вход и выход из комнаты будут представлять собой увлекательное путешествие сквозь шкаф. Разумеется, такой вариант подойдет самым экстравагантным натурам.

 

Заказывая шкаф-купе для кухни, в нем можно организовать небольшую кладовку для консервации, но этот подход не отличается новизной. А вот идея разместить в нем практически всю технику для кухни довольно интересна. Полочки на разной высоте с закрепленными на них блендером, микроволновкой, соковыжималкой и хлебопечкой при необходимости прячутся за скользящей дверцей. Рабочая зона кухни одним движением руки превращается в фон для обеденной зоны, а обратное превращение занимает секунды.


Реклама

banner
Поиск на сайте