Выбор стабилизатора напряжения для дома и квартиры

Выбор стабилизатора напряжения для дома и квартиры 

      Зачем нужен стабилизатор напряжения? Его используют для того чтобы защитить электрические приборы от скачков напряжения и обезопасить процесс их использования. Нормальное напряжение, которое должно быть в сети ровняется 220В. В действительности этот показатель может отличаться и резко изменяться, что и приводит к неисправностям электрических приборов, как домашних, так и промышленных. Отклонения могут быть очень существенными и в результате электроприборы в доме, квартире или офисе, могут полностью выйти из строя и не подлежать ремонту.

     Для того чтобы сгладить скачки напряжения в сети и защитить домашнее и офисное электрическое оборудование необходимо использовать стабилизаторы напряжения. Существует много различных моделей и марок данного прибора, как отечественных, так и зарубежных производителей. В зависимости от потребностей необходимо выбирать подходящую модель. Во время покупки стабилизатора учитывается большое количество различных факторов и для того чтобы подобрать необходимый аппарат нужно хорошо изучить все возможные варианты исполнения стабилизаторов, которые представлены в продаже.

                                              Как выбрать стабилизатор.

     Потребность в стабилизаторах напряжения становится все более актуальной с каждым годом. Большая часть жилых домов, квартир и производственных помещений была построена еще во времена Советского Союза. Нагрузки в то время были гораздо меньше, и поэтому электрическая сеть не подготовлена к использованию такого большого количества электроприборов, как в наше время. Самими электросетями никто не занимается, и следовательно возникает необходимость в приобретении таких аппаратов, как стабилизаторы напряжения, для того чтобы обезопасить использование электроприборов в помещении.

     Первым критерием выбора является количество фаз в сети. Существуют однофазные и трехфазные стабилизаторы. В зависимости от типа сети (однофазной или трехфазной) выбирают подходящий тип данного прибора. Если сеть дома однофазная, то естественно необходимо покупать однофазный стабилизатор напряжения, а вот если трехфазная, то есть некие нюансы. В таком случае учитываются потребители, если он однофазные, то можно обойтись тремя однофазными стабилизаторами, но если есть хотя бы один трехфазный потребитель, то появляется необходимость приобретать соответствующую защиту. Все дело в том, что купить три однофазных стабилизатора дешевле, и поэтому если в помещении трехфазного потребителя нет, то лучше выбрать именно первый вариант.

     Существуют однофазные и трехфазные стабилизаторы для дома, квартиры, электронные и электромеханические. Электромеханические стабилизаторы имеют высокую точность сдерживания выходного напряжения и имеют комфортный режим питания для бытовой техники.  Их можно использовать, как дома, так и в промышленных целях. Недостатком является невозможность использования при отрицательной температуре, а также требуют частого обслуживание. Но при этом такой вид стабилизаторов имеет невысокую стоимость. Электронные стабилизаторы напротив не нуждаются в сервисном обслуживании.  Также они гораздо быстрее реагируют на смену напряжения, и поэтому более эффективны в защите электроприборов. Главным из недостатков является высокая стоимость.

Однофазные и трехфазные стабилизаторы Volter.

     Одними из самых распространенных на рынке являются однофазные и трехфазные стабилизаторы Volter для дома и квартиры. Стабилизаторы Volter производит украинская компания «Электромир» на протяжени лет. Для изготовления используют только высококачественные материалы и комплектующие. Это очень сильно влияет на характеристики аппаратов. Обеспечивает высокую перегрузочную стойкость и увеличивает срок работы. Многие из стабилизаторов, которые были установлены 15 лет назад, успешно работают до сих пор. Компания является лидером на отечественном рынке. Широко востребованы стабилизаторы этой фирмы и на мировом рынке, в частности используются на нескольких больших предприятиях. Стабилизаторы напряжения Volter защищают бытовые электроприборы на самом высоком уровне, и гарантируют их сохранность.

     Во время выбора стабилизатора очень важным критерием является мощность. Для того чтобы ее вычислить необходимо подсчитать общую сумму потребляемую электроприборами в помещении. Мощность каждого отдельного электроприбора указана в инструкции по использованию или в его паспорте. Также этот показатель может быть написан на задней стенке. У каждого электроприбора есть, как активная, так и реактивная нагрузка. Для того чтобы подсчитать общую суммарную мощность нужно использовать полную мощность каждого прибора. Она измеряется в киловольт-амперах (кВа). Очень часто бывает так, что прибор во время включения, или каких-либо других активных фаз работы потребляет больше энергии, чем при спокойной работе. Примером может быть электродвигатель, который в момент включения использует в три раза больше мощности, чем в период обычной работы. Именно показатель во время включения такого прибора нужно использовать при подсчете общей мощности всех приборов в помещении.

     В зависимости от того, какая компания изготавливает стабилизатор напряжения, будут отличаться некоторые его характеристики. Разные фирмы производят разные типы стабилизаторов (релейные, сервоприводные и тп.) В зависимости от типа будет также различаться внешний вид устройства, его конструкция, степени защиты и функции. Для того чтобы правильно выбрать тип стабилизатора нужно учитывать потребности и требования, которые перед ним ставятся. Для небольших домов и жилых квартир хорошо подойдет однофазный электронный стабилизатор Volter ETALON-11 с плавнойрегулировкой напряжения.

                                           Различные типы стабилизаторов.

     Кроме видов различают также и типы стабилизаторов. Самыми востребованными и распространенными для дома и квартиры, являются релейные, сервоприводные и симисторные.

     Релейные отличаются тем, что имеют несколько различных групп отводов с разным напряжением. Их также называют автотрансформаторные стабилизаторы с релейной коммутацией отводов. Напряжение стабилизируется именно благодаря коммутации отводов электромагнитным реле. Их преимуществом является быстрая реакция на смену напряжения и невысокая стоимость, а также компактность самого аппарата и высокий уровень КПД. К минусам можно отнести недолговечность силовых реле, которые достаточно быстро снашиваются и требуют замену.

     Точно такой же принцип действия у автотрансформаторных стабилизаторов с тиристорной (симисторной) коммутацией. Разница заключается в том, что здесь вместо реле используют электронные ключи, которые не так быстро снашиваются. Именно поэтому такой вид стабилизаторов напряжения является самым востребованным. У него практически нет никаких минусов.

     Главным плюсом сервоприводных стабилизаторов является их низкая стоимость. Что касается из работоспособности, то они существенно уступают другим. Их можно использовать только в «спокойных» сетях без резких скачков напряжения.

     К выбору стабилизатора напряжения нужно подходить очень серьезно, так как от него зависит работоспособность электроприборов в любом помещении.

Источник: voltage-regulator.com.ua

 

Реклама

banner
Поиск на сайте