Оффшоры - двигатель или тормоз для мировой экономики?

Оффшоры - двигатель или тормоз для мировой экономики? 

Для каждого современного человека, имеющего хотя бы поверхностное представление об экономике, термин «оффшорная зона» является хорошо знакомым, даже если не совсем понятным. Одна часть человечества их рассматривает как Эльдорадо (она постоянно ищет пути к заветному источнику), вторая их считает Бермудским треугольником (все знают, что там масштабные капиталы пропадают, но это бездоказательно) и желает найти этому подтверждение. А третья в это время пытается ситуацией воспользоваться.

В чем секрет?
Что же эти загадочные оффшоры собой представляют на самом деле? С научной точки зрения - это территории, обеспечивающие юрисдикцию секретности (конфиденциальность экономических операций) иностранным гражданам путем предоставления благоприятного налогового убежища (в народе именуемого «налоговыми гаванями») юридическим/ физическим и лицам других государств. Согласно международному правовому законодательству они считаются самостоятельным юридическим лицом, а свою деятельность ведут в рамках действующего законодательства государства, на территории которого зарегистрированы. Крупнейшими европейскими гаванями сегодня считаются Швейцария, Нидерланды, Ирландия, Бенилюкс.
Оффшорные зоны – места регистрации компаний, которые на Западе называют прокладками (они практически не ведут существенной коммерческой деятельности в стране), но в то же время с традиционными оффшорами тесно сотрудничают. И самое главное пользуются правом льготного налогообложения ( а в отдельных случаях и вообще) нулевого. Подробнее об этом можно узнать на сайте www.gestion-law.com.

Кому это выгодно
 Оффшорные компании, как правило, создаются для таких операций:
- грузоперевозки товаров;

- распоряжения разного рода имуществом, экспортом/импортом товаров, услуг, интеллектуальной собственностью;

- выполнения подрядных работ;

- инвестиционной деятельности.

В итоге, эти зоны являются не только темными коридорами для финансовых потоков, но и своего рода узлами управления компаниями во многих государствах, а иногда и экономиками отдельных стран. Они, как омут, поглощают громадные средства, так необходимые для социально-экономического развития этих государств. Эти злачные места еще называются «черными дырами» в экономике мирового масштаба, которые заделать практически невозможно (или невыгодно!!!).

Реклама

banner
Поиск на сайте