Звукоизоляция пола

 

Главной целью звукоизоляции пола является снижение уровня ударного шума, возникающего при непосредственном воздействии на перекрытие. Его основные источники – звуки, вызванные соприкосновением каких-либо предметов с полом квартиры и сопряженными с ним конструкциями, например, при ходьбе или передвижении мебели. Шумоизоляция пола необходима для снижения уровня шума, который передается через перекрытие и смежные с ним стены в помещение, находящееся на этаж ниже. С этой целью используют различные виды покрытия, а также специальные звукоизоляционные материалы для пола. Даже самый качественный линолеум, ламинат, паркет или ковровое покрытие не смогут гарантировать полную изоляцию ударного шума, поэтому для достижения действительно высокого эффекта необходимо заняться выбором специально предназначенных для этого материалов.

 

Наиболее  действенным способом увеличения изоляции ударных шумов специалисты по строительной акустике признают устройство «плавающего» пола. Оно представляет собой массивную бетонную или цементно-песчаную стяжку, которая укладывается на межэтажное перекрытие поверх слоя упругого звукоизоляционного материала. Стяжка не должна иметь жестких связей с ограждающей конструкцией, поэтому ее принято отделять от поверхности стен упругими прокладками. Звукоизоляция пола в квартире данным способом осуществляется с использованием таких материалов, как акустическая минеральная вата на стекловолокнистой или базальтовой основе, либо же всевозможные рулонные материалы из полимеров.

 

Типовая конструкция «плавающего» пола состоит из следующих слоев:

• межэтажное перекрытие;

• звукоизолирующий материал, толщиной от 3 до 20 мм;

• гидроизолирующий слой из полимерной пленки;

• армированная стяжка (50-80 мм) из бетона, цементно-песчаной смеси или гипса, отделенная от стен при помощи 4-10 миллиметровых упругих прокладок, исключающих риск образования звуковых мостиков.

 

Звукоизоляция пола – важная часть полной звуковой изоляции жилья, благодаря которой удастся не только защититься от проникновения посторонних звуков, но и не допустить конфликтов, связанных с причинением неудобств соседям снизу. Звукоизолирующий материал попросту не позволит шуму проходить сквозь межэтажное перекрытие, а потому станет залогом как вашего спокойствия, так и людей, живущих снизу.

Реклама

banner
Поиск на сайте