Технология изготовления деревянных дверей из массива

Технология изготовления деревянных дверей из массива 

В процессе приобретения дверей достаточно нелегко сразу определить то, какого они качества, а тем более и сказать, сколько лет они смогут прослужить. Деревянные двери могут выглядеть довольно внушительно, да и дизайн вполне изысканным, но если во время их производства были допущены некоторые серьезные ошибки, их век может быть совсем недолгим.

Древесина – это великолепный материал, который обладает великим множеством несоизмеримых с иными материалами достоинств: морозостойкостью и высокой прочностью, низкой звуко- и теплопроводностью, неповторимыми внешними данными и универсальностью. Но вместе с этим, работа с ней всегда требует особых умений и навыков. В процессе изготовления деревянных дверей каждому производителю необходимо учитывать много нюансов.

Умелый мастер знает, что долговечность дверей из массива, а также их безупречная эксплуатация в первую очередь зависит от четкого соблюдения всех циклов процесса производства. Качество дверей определяется следующим:

  1. подготовкой исходного сырья – технологией сушки и временем, и, кроме этого, технологией склеивания массива (температурой, давлением, качеством клея);
  2. финишным покрытием – количества слоев лака и его непосредственное качество.

Подготовка сырья для деревянных дверей

Прежде чем использовать древесину, ее необходимо максимально аккуратно просушить. Если использовать сырой или некачественный недосушенный материал, то это может привести к деформациям и трещинам, а в итоге и к ухудшению эстетических и практических свойств конкретного образца.

Сперва древесный материал нужно сушить под навесом на протяжении нескольких лет, а затем выдержать в вакуумной камере, дабы предостеречь будущие деревянные двери от возможных трещин.

Заключительная обработка деревянных дверей

Последним этапом в производстве двери является ее тщательная пропитка, грунтовка и покраска. Цель этой обработки – искусно подчеркнуть естественную красоту древесины и ее текстуры. Помимо этого, данные составы обладают влагоустойчивыми свойствами. К тому же, для изготовления дверей из массива необходимо использование только полиуретанового покрытия.

Лак необходимо наносить как минимум четыре раза. Если же ее вдруг «повело», благодаря свойству полиуретанового лака растягиваться (как бы «обтекать» изделие), то трещина станет менее заметной. Дабы поверхность была идеальной, необходимо в точности соблюдать технологию: морилка наносится лишь на предварительно подготовленную поверхность.

Процесс создания деревянных дверей очень кропотливый и ответственный, требующий множества усилий и труда. Но это все стоит того, чтобы впоследствии готовые деревянные двери радовали глаз своих будущих хозяев.

Материал предоставлен компанией – «Лесомодуль»

Реклама

banner
Поиск на сайте