Поверка юридической чистоты жилой недвижимости

Поверка юридической чистоты жилой недвижимости 

Любой жилой объект перед приобретением необходимо проверить на предмет юридической чистоты. Будь это московская квартира, дом в удаленном пригороде или недвижимость Зеленограда, без такой проверки заключать сделку нельзя. Благодаря грамотному анализу документации покупатель ограждает себя от разного рода рисков.

 

Если при приватизации квартиры в ней был прописан несовершеннолетний, и ему не была выделена дола недвижимого имущества, он сможет заявить о своих правах много лет спустя. Причем его иск наверняка будет удовлетворен. Опытный юрист или риэлтор сможет обнаружить в документах такого рода нарушение и объяснить клиенту, почему покупать данную квартиру не стоит. Претендовать на жилье уже после того, как оно было продано, могут и жильцы, которые были осуждены и временно выписаны, а также те, кто служил в армии или находился в длительной командировке.

 

Еще один распространенный вид риска – это приобретение квартиры, один из владельцев которой находится на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. В этом случае человек может обратиться в суд и доказать, что на момент заключения сделки он не был во вменяемом стоянии и поэтому договор купли-продажи нужно расторгнуть. На самом деле некоторые владельцы жилой недвижимости именно так и зарабатывают. Они продают жилье, а потом, когда полученные деньги заканчиваются, возвращают его через суд.

 

Кроме всего прочего юридическая проверка направлена на то, чтобы исключить такие неприятные сюрпризы как обременение в виде договора ренты, залога, ареста и т. д. К тому же, если не проверить выписку из домовой книги, можно получить квартиру с «довеском», то есть с прописанными гражданами, которые после заключения вами сделки купли-продажи будут иметь право пользоваться квартирой на ровне с вами.  

 

Перечисленные варианты рисков – это далеко не весь список. Существуют и другие, не менее неприятные явления, которые нужно исключить еще на этапе подготовки к сделке. Часто бывает так, что продавец и сам не знает, что предлагает неблагонадежную в юридическом смысле недвижимость. В таких ситуациях, если указать владельцу на опасные моменты в его документации, он может на законном основании все исправить. Если этого сделать невозможно, значит, объект является не продаваемым, и нужно искать другие варианты. Проверять документацию должен сам покупатель или его представитель. Доверять каким-либо справкам и бумагам, предоставленным продавцом, категорически не рекомендуется.    


Реклама

banner
Поиск на сайте