Любая корпоративная закупка — самая «вкусная» часть коррупции, которая выражается в «откате», предоставление которого «гарантирует» победу в тендере

 

Число торгов, аукционов и тендеров стремительно увеличивается, соответственно желающих принять участие в них тоже. И это не удивительно, ведь для любого бизнесмена получение госзаказа автоматически гарантирует стабильную и долговременную реализацию своих услуг надежному заказчику и лидирующее место в сегменте своего рынка. Также участие в тендерах обеспечивает современное, прозрачное и более эффективное отношение к закупочной деятельности, которые дают преимущества не только компании, но и зарегистрированным поставщикам, соответствуя лучшим закупочным принципам. За счет обмена тендерной информации в режиме онлайн в значительной степени сокращаются усилия обеих сторон и время проведения тендеров. Итоговые результаты торгов закупщики узнают из конфиденциальной электронной платформы. Участники тендеров, в случае победы, получают приличные доходы и содействие со стороны заказчика.

Компании, желающие поучаствовать в аукционе, но, не имея при этом достаточно средств, могут получить банковскую гарантию или тендерный кредит, который выдается на обеспечении заявки. Такая услуга довольно выгодна особенно для молодых, развивающих фирм. Во-первых, не используются оборотные средства. Во-вторых, компания имеет право участвовать одновременно в нескольких аукционов. В-третьих, на участие в торгах с крупной суммой контракта компания не лимитирует себя бюджетом.

На получение крупной суммы банк становится гарантом, выдавая заявителю, обязательство в письменном виде, где указано, что банк обязуется выплатить заказчику конкретную сумму денег по контракту по требованию о выплате. Банковская гарантия по госконтракту - это одним из способов обеспечить обязательства перед государством, заключая муниципальный или государственный контракт. В свою очередь, банк, предоставляющий гарантию, получает вознаграждение от победителя торгов. По условиям соглашения, банковскую гарантию нельзя передавать третьему лицу или же отзываться банком. Гарантия, естественно, выпускается только в письменной форме, обретая юридическую силу, если в договоре указана дата, в день выдачи. Используется банковская гарантия всеми исполнителями госконтрактов, которые подходят к оформлению заключения контракта, исходя исключительно с точки зрения экономии и безопасности. Главное преимущество банковских гарантий заключается в том, что по цене они намного дешевле обеспечения контракта путем залога денежных средств.

Все исполнители заказа выбирают обеспечение, выданное банковскими учреждениями, так как банковская гарантия является правильным инструментом, который позволяет не только обезопасить предприятие от различных проверок, но и значительно сэкономить бюджет самой организации.
Но не стоит забывать, что в большинстве случае условия и сама процедура проведения тендера не зависит от самого участника, а значит в этом случае единственное возможное решение – приспосабливаться к ним. Следует учитывать собственные слабые и сильные стороны, что позволить при участии в следующих тендерах улучшить свои шансы на победу. Ведь любая корпоративная закупка – это самая «сладкая» часть коррупции, которая отображается в «откате», его предоставление «гарантирует» победу в тендере. А с такими правилами победить в конкурсе несложно.


Реклама

banner
Поиск на сайте